Поиск репетитора — ответственная задача, с которой далеко не все могут справиться. Как часто люди продолжают работать с преподавателем потому, что он приятный человек, а не потому, что он отлично знает предмет! А если уж и пришла пора сменить репетитора, то как выбрать хорошего и не ошибиться?

Как вычислить плохого репетитора и что с ним делать?
Подпишитесь на рассылку, и мы пришлём короткую выжимку, как отличить плохого репетитора от хорошего и что с ним дальше делать.
Супер! Письмо придёт вам на почту с минуты на минуту.

Признаки плохого репетитора

Понять, что перед вами неподходящий преподаватель, можно как в самую первую встречу, так и уже после нескольких занятий. На этапе знакомства и заключения договора обязательно обратите внимание на:

  • Собственный комфорт: если вам неприятно общаться с человеком, то стоит положиться на свою интуицию. Дискомфорт и невозможность расслабиться не будут способствовать успешному обучению;
  • Громкие обещания: «у меня все ученики получили 100 баллов за ЕГЭ», «ты станешь круглым отличником и перейдёшь на повышенную стипендию» — такие фразы не внушают доверия и показывают, что преподаватель не может адекватно себя оценить;
  • Программу и требования: если репетитор отказывается менять программу и лучше знает, что нужно каждому ученику, это повод задуматься. Индивидуальное обучение предполагает индивидуальный подход к любому студенту.

А как понять, что репетитор плохой, если знакомство прошло хорошо, и вы уже начали занятия? Начало совместной работы ещё не значит, что перед вами хороший учитель. О его навыках, знаниях и умения можно судить только спустя некоторое время. Поэтому стоит регулярно оценивать работу репетитора по нескольим критериям:

  • Отсутствие прогресса: даже при полном непонимании предмета спустя 3–4 занятия уже должно быть развитие. Если вы отзанимались несколько уроков, но ничему новому не научились, то следующие занятия вряд ли внезапно принесут пользу;
  • Низкая концентрация во время занятия: все встречались с преподавателями, которые рассказывали захватывающие истории из жизни вместо лекций. Слушать их, конечно, намного приятнее, чем заниматься органической химией или матанализом, но и толку от таких занятий не будет;
  • Постоянные переносы уроков: у каждого в жизни бывают форс-мажоры, и разовый перенос занятия — не проблема. Но отмена урока за полчаса до его начала, или регулярные переносы без подстраивания под ваше расписание — свидетельство очень низкой ответственности педагога;
  • Отсутствие заинтересованности: студент уже не нуждается в постоянном контроле или домашнем задании — он уже достаточно взрослый, чтобы понимать, для чего ему нужна учёба. Но репетитор должен быть заинтересован в том, чтобы проверить работу своего ученика и следить за его успехами;
  • Строгий подход: один ученик нуждается в визуальном представлении материала, другой лучше воспринимает лекции на слух, а третий отлично усваивает информацию в игровой форме. Если при знакомстве вам обещали индивидуальный подход, а на занятиях не могут подстроиться под ваши предпочтения, вы вряд ли сможете хорошо усвоить материал.

Как отказаться от услуг некомпетентного преподавателя

Если вас не устраивает качество занятий, всегда можно отказаться от услуг репетитора. Для этого вам нужно только оплатить все пройденные занятия и расторгнуть договор (если он есть). Многие студенты и родители школьников не знают, как отказаться от услуг репетитора, чтобы его не обидеть. На этот случай есть несколько простых советов:

  • объявите о прекращении работы заранее, чтобы репетитор смог вовремя изменить свой график работы;
  • не стоит ругаться на последнем занятии, говорите максимально вежливо и спокойно;
  • обсудите прекращение обучения на личной встрече или по телефону;
  • если вам важно оставить после себя хорошие впечатления, выбирайте мягкие формулировки. Можно сказать, что не подходит выбранная методика преподавания, изменилось финансовое положение, из-за сессии совсем не осталось времени, или даже что предмет больше не нужен. Не забудьте поблагодарить преподавателя за работу.

Как выбрать хорошего репетитора

Главный признак хорошего репетитора — он спросит вашу цель. Формулировки «подтянуть предмет» или «подготовиться к сессии» не предполагают какого-то конкретного конечного результата. Разобрать определённую тему, усвоить весь материал за первый курс — более подходящие формулировки.

Опираясь на цель и ваши требования, хороший репетитор подготовит индивидуальную программу. Он обязательно поинтересуется вашим расписанием и узнает, как часто вы готовы посещать занятия. Скорее всего, он сможет предположить необходимое количество уроков для достижения вашей цели.

Если есть возможность, выбирайте репетитора, с которыми работали ваши знакомые. Отзывы в интернете и социальных сетях не всегда написаны настоящими клиентами, поэтому личное знакомство не помешает. Кстати, научные степени для репетитора не обязательны. Вполне вероятно, что студент пятого курса с вашего потока будет объяснять материал намного понятнее, чем преподаватели. Если не получается найти подходящего репетитора, мы с удовольствием поможем.

Не всегда с грамотным репетитором будет приятно и весело общаться — возможно, он окажется строгим и требовательным. Важно, чтобы вам было комфортно в его присутствии заниматься учёбой. А главный признак хорошего преподавателя — ваше понимание предмета, прогресс в знаниях и хорошие оценки в университете.