Если вы решили поступать в ведущий университет России или на творческую специальность, скорее всего, после ЕГЭ вам придётся сдавать ещё и дополнительные экзамены. Эти испытания служат очередным «ситом» для абитуриентов. Их цель — оставить в вузе самых мотивированных и подходящих студентов.
На самом деле вступительные экзамены в вузе не так страшны, как кажется. Главное — готовиться к ним заранее, а не в апреле или мае.
В каких вузах есть дополнительные экзамены
Вы уже определились с вузами, в которые будете подавать документы? Зайдите на их официальные сайты, чтобы узнать о дополнительных испытаниях. Информацию о внутренних экзаменах публикуют в начале учебного года, чтобы абитуриенты успели к ним подготовиться.
Список вузов, которые имеют право проводить такие экзамены, определяет правительство РФ. Просмотреть все вузы и специальности можно на КонсультантПлюс.
Каждый год список обновляют, но есть два вуза с особым статусом — МГУ и СПбГУ. Эти вузы априори обладают правом проведения собственных вступительных экзаменов. Их количество и содержание определяет руководства самих университетов.
Остальные вузы в списке — это университеты, куда поступает наибольшее количество выпускников с высокими баллами за ЕГЭ. Подать заявку на проведение дополнительного испытания могут те вузы, у которых на каждое бюджетное место претендует не менее 2 выпускников с результатами ЕГЭ выше 80 баллов по профильному предмету.
Зачем нужны вступительные экзамены в вузе
Вступительные экзамены в вузе доставляют массу неудобств. Школьнику нужно продемонстрировать выдающиеся результаты, прыгнуть выше своей головы. Любому, оказавшемуся в такой ситуации, будет интересно, зачем всё это.

Дело в том, что проходные баллы постоянно растут. Уже сложилась группа вузов, чей минимальный проходной балл преодолел отметку 300 — максимальная оценка, которую можно получить по результатам трёх испытаний ЕГЭ. Вступительные экзамены — шанс для абитуриентов набрать больше баллов. Ещё учитываются индивидуальные достижения и победы в олимпиадах.
Вузы заинтересованы в том, чтобы к ним попадали самые лучшие. Поэтому они не против лишний раз проверить глубину знаний по профильным предметам и творческие способности будущих студентов.
Как проходят дополнительные экзамены
Форму вступительных экзаменов определяет руководство вуза. Они оцениваются по 100-балльной шкале. Обычно дополнительные испытания проходят:
- по экзаменационным билетам устно или письменно;
- в формате собеседования с представителями приемной комиссии;
- в виде творческой работы.
Если вы поступаете на специальность, которая напрямую связана с вашей физической подготовкой, руководство вуза имеет право её проверить.
Кстати, если вы выигрывали олимпиады высокого уровня или преуспели в профильных областях, то при поступлении вам не придётся сдавать вступительные экзамены в вузе. Уточните это в приёмной комиссии или деканате.
Как подготовиться к экзаменам в вузе
Ирония в том, что лучше всего к дополнительным экзаменам готовят вузы, которые их принимают. Они набирают учеников выпускных классов на курсы — краткосрочные (от двух недель до двух месяцев) или полноценные (от полугода). Если у вас есть возможность их посещать, запишитесь заранее.
На занятиях будущие абитуриенты получают знания и умения, которые отвечают требованиям конкретного университета. Они знакомятся с возможными однокурсниками и педагогическим составом. Иногда за прохождение таких курсов вузы начисляют дополнительные баллы при поступлении.
Однако этот вариант не подойдёт для иногородних абитуриентов. В таком случае придётся нанимать репетитора. Выберите того специалиста, чьи ученики уже поступали в вуз, в который вы хотите попасть.
Если у вас нет финансовой возможности оплачивать индивидуальные занятия, вы можете подготовиться самостоятельно. Ознакомьтесь с официальной информацией выбранного вуза на сайте. Далее изучите программу вступительных испытаний, где указывают, что должен знать и уметь абитуриент. Там же можно найти примеры вступительных заданий для отработки.

У крупных вузов в соцсетях есть сообщества студентов, которые делятся там личным опытом. Найдите такие сообщества или форумы и спросите у первокурсников о дополнительных экзаменах при поступлении. Они подробнее расскажут о заданиях и о том, что от вас будет ждать экзаменационная комиссия.
Список документов
Даже если вы сдаёте дополнительные экзамены при поступлении, перечень документов остаётся стандартным:
- личное заявление абитуриента;
- документ, удостоверяющий личность;
- копия или оригинал документа о среднем общем/специальном образовании;
- сертификат ЕГЭ;
- фото 3×4 (минимум 2 штуки, матовые);
- документы, дающие право на льготное поступление или дополнительные баллы (если такие есть).
Подготовка к ЕГЭ и поступление в вуз — непростой период для любого выпускника. Многие абитуриенты просто выгорают в этой гонке за результатами. Кроме того, выпускники волнуются и о своей дальнейшей учёбе в университете. Мультиворк придаст вам уверенности и поможет с написанием любой научной работы.