Если научитесь быстро и без проблем запоминать много информации, сэкономите время и силы. Это совсем несложно — мы используем свой потенциал только частично, а при правильной тренировке и знании действующий методов можно легко расширить границы памяти — усвоить материал будет в разы легче.
Но для начала, давайте разберёмся с понятием «информация».
Информация: какой она бывает и как мы её воспринимаем?
Информация переводится с латыни, как «разъяснение» или «ознакомление». По сути, информацией мы называем всё-всё, что получает наш мозг: и полезные новые факты, и «белый шум». Она может быть представлена в разной форме:
- Графическая информация. Рисунки, схематичные наброски, эскизы и так далее. Всё это мозгу легче всего усвоить. Например, обработать 300 символов текста за 10 секунд гораздо проще, если они будут представлены в графической форме. Во время работы мозг постоянно напряжён, сохранять информацию ему трудно. А визуализация даёт тот же объём информации, не перегружая мозг.
- Звуковая информация. Речь, лекции, аудиозаписи. Не самый быстрый и эффективный способ усвоить теорию в больших объёмах. Мы не способны запоминать на слух большие тексты, особенно если у них нет эмоциональных оттенков. Слова из песни нам запомнить проще, чем кулинарный рецепт. Поэтому такая информация подойдёт скорее в качестве вспомогательной.
- Текстовая информация. Буквы и другие символы, с помощью которых можно получить слово. Пожалуй, это самый понятный для нас способ знакомства с чем-то новым. Читаем, перечитываем и зубрим, повторяем пройденное и узнаём новое через книги и конспекты.
Когда понимаешь, в каком виде можно представить информацию и как её воспринимает твой мозг, гораздо проще выбрать наиболее удобные и простые способы её усвоить.
Визуализируйте
Как мы уже говорили, самый простой и эффективный способ усвоить материал — перенести её в визуальную плоскость восприятия. Удивительно, но факт: мозг воспринимает текст, как набор изображений, поэтому когда вы читаете это предложение, ваш мозг проводит огромную работу по превращению символов букв в единицы смысла.
В общем, чем больше в лекциях и учебниках схем, графиков и рисунков, тем лучше информация усвоится в голове за счёт выстраивания ассоциаций с текстом.
Воспринимайте на слух
Сейчас очень много видео- и аудиолекций по разным темам — не просто так.
Попробуйте надиктовать лекцию или параграф учебника на диктофон, а потом прослушайте несколько раз и перескажите вслух. Запомните места, где сделали ошибку и забыли материал, а при следующем прослушивании акцентируйте своё внимание на них.
Другой эффективный способ — попробовать рассказать информацию кому-то. Мы очень хорошо запоминаем информацию, когда учим других. Когда нужно передавать свои знания, мозг работает эффективнее: лучше выделяет главное, внимательно организует полученные сведения, устанавливает связи между фактами. Так что, если вы только что выучили какой-то материал, попробуйте пересказать его кому-нибудь — так информация чётче организуется в сознании, основные моменты лучше сохранятся и в целом всё лучше усвоится.
Используйте лайфхаки
Эти способы запоминания и усвоения информации нельзя как-то связать друг с другом — они не похожи, но, тем не менее, очень полезны. Итак…
Сначала читайте бегло, потом вдумчиво
Возьмите незнакомый текст и прочитайте его бегло, как на тесте скорочтения. Затем попробуйте воспроизвести информацию и передать смысл прочитанного. Во второй раз прочитайте медленно и вдумчиво, попробуйте вникнуть, узнайте значение незнакомых вам слов. Перескажите текст снова.
Когда вы читаете текст быстро, сознание воспринимает это, как экстренную ситуацию и мобилизуется. Во второй раз, мозг воспринимает материал, как уже знакомый и информация усваивается лучше.
То есть важно разобраться в теме. Если пытаться запомнить билет, по предмету который не понимаешь, остаётся только заучивать его наизусть. Куда проще попробовать разобраться в значениях терминов, расшифровать аббревиатуры и понять смысл. Понятная информация усваивается значительно быстрее, чем бессмысленный набор слов, чисел и знаков.
Выписывайте тезисы
Когда учите лекции, попробуйте сделать конспект конспекта — выписывайте короткие мысли, которые будет проще запомнить. Со временем в голове сформируются ассоциативные связи между этими тезисами и большими частями текста. Из тезисов мозг сможет собрать материал, как конструктор.
Чередуйте информацию
Чередование информации работает лучше, поскольку основано на способности человеческого мозга распознавать образы и находить отличия между ними. При изучении новой информации этот принцип помогает замечать новое и сопоставлять его с имеющимися данными.
Скажем, если вы сейчас выучите главу из учебника по истории, а затем часть конспекта по физике, и та, и другая информация лучше запомнится.
Делайте подсказки
Например, выпишите формулы и расположите их на видном месте. Каждый раз, когда вы смотрите на такую шпаргалку, в памяти откладывается информация. Носите шпаргалки с собой, в сумке или кармане. При каждом удобном случае повторяйте. Если что-то забыли, просто подсмотрите в свои записи.
Но это всё хитрости. Ни один метод не заставит ваш мозг запомнить и усвоить материал, если он устал. Делайте перерывы — посмотрите фильм или прогуляйтесь по улице. Всего полчаса, и вы с новыми силами будете штурмовать науку!
Если у вас всё равно остаются проблемы с подготовкой к зачётам и экзаменам, специалисты Мультиворка с удовольствием вам помогут!