Большое количество требований к написанию  и оформлению магистерской диссертации могут вызвать уныние и страх. И это понятно, от качества работы зависит твоя итоговая оценка и диплом. Нужно учесть многое: соблюсти процент по уникальности, грамотно раскрыть тему, правильно оформить работу. Причем к оформлению предъявляются достаточно строгие требования, и малейшая неточность грозит недопуском к защите. А ещё правила часто меняются, что добавляет беспокойства студентам. Сегодня  поговорим про правильное оформление диссертации по госту.

Какие требования к магистерской диссертации в 2024 г

Оформление магистерской диссертации по ГОСТу по сути не отличаются от таковых для дипломных работ. Так как же оформить магистерскую диссертацию в 2024 году? Правила остаются такими же, как в предыдущие годы, поскольку не вводится никаких существенных нововведений. Но будет неплохо повторить основные правила, чтобы ты мог убедиться в правильности оформления своей работы, пройти проверку нормоконтроля и быть допущенным к защите.

Почему так важно соблюсти все правила по оформлению? Так как именно это в первую очередь смотрят все проверяющие, а вот основное содержание работы в лучшем случае пролистывают, останавливаясь лишь на отдельных моментах.

Магистерская диссертация, подобно дипломной, соответствует государственным стандартам, предписанным для выпускных работ. Но не стоит забывать, что учебные заведения могут вносить изменения в требования и правила форматирования структурных элементов.

Поэтому ты будешь предусмотрительным студентом, если заранее все уточнишь у своего научрука или в методичке. 

О правильной структуре диссертации

Давай для начала рассмотрим, какие разделы должна включать в себя диссертация.

1. Титульный лист

На нем указывается информация об авторе и научном руководителе работы, название, тема, университет, факультет, специальность и год написания.

2. Содержание

Это перечисление элементов работы с указанием номеров страниц, на которых находятся соответствующие разделы.

3. Введение

Здесь приводится обоснование актуальности выбранной темы, прописываются цели и задачи исследования, обозначается объект и предмет.

4. Основная часть, разделенная на главы:

  • Теоретическая: в данном разделе приводится обзор научных работ и публикаций, связанных с выбранной темой исследования. Это поможет показать, что твое исследование имеет научную значимость и основано на существующих знаниях.
  • Практическая: она должна  содержать описание методов, которые применялись в работе, результаты исследования их анализ и интерпретация, а также выводы и обоснование научной значимости полученных данных.

5. Заключение: в этом разделе подводятся итоги проведенного исследования, формулируются основные выводы, обобщения и предложения для дальнейших исследований.

6. Список литературы: перечень использованных в диссертации научных источников, книг, статей, интернет-ресурсов и прочего, приведенный в соответствии с установленными правилами цитирования.

7. Приложения: дополнительные материалы, которые могут содержать исходные данные, таблицы, графики, схемы и другие вспомогательные материалы, не вошедшие в основной текст работы.

Эти компоненты обычно обязательны для включения в структуру магистерской диссертации.

Как оформить диссертацию: общие правила

  • Новые главы и разделы всегда должны  начинаться с отдельной страницы.
  • Заголовки следует центрировать на странице без точек в конце, не используя сокращений. Интервал  разделяющий заголовок и текст — тройной.
  • Работа печатается только на одной стороне листа А4.
  • Между строками в диссертации интервал 1,5.
  • Размер шрифта может различаться в зависимости от университета, обычно от 12 до 14 пунктов; эту информацию можно уточнить в методических указаниях университета или у своего руководителя.
  • Формулы и условные обозначения можно вписывать в уже распечатанную работу черными гелевыми чернилами.
  • Поля следующие: слева — 30 мм, справа — 10 мм, сверху — 20 мм, снизу — 20 мм.
  • Нумерация сквозная, начиная со следующей страницы после титульного листа. Титульник не нумеруется, но учитывается.
  • Общий объем диссертации обычно составляет 70-100 страниц. Максимальный объем до 150 страниц, точные требования зависят от специализации.
  • Порядковый номер страницы следует размещать посередине страницы  внизу.
  • Если диссертация занимает несколько томов, то каждый том нумеруется отдельно.

Оформление магистерской диссертации для опытного студента не должно вызвать много сложностей. Если ты ранее писал курсовые и диплом, то может считать себя достаточно подготовленным к новым передрягам. Конечно, расслабляться нельзя, наличие ошибок никто не исключает, так как работа объемная и сложная. Главное не падать духом, а решать задачи постепенно. Но  если ты понимаешь, что нагрузка в виде диссертации сильно давит на тебя, обращайся в Мультиворк — мы тебе обязательно поможем!