Студенты-технари изначально находятся в более выигрышном состоянии, так как получают практические навыки и могут применять свои знания для работы еще до выпуска из ВУЗа. Но гуманитарии тоже люди и тоже хотят есть. Как найти нормальную работу до получения диплома и чем лучше заняться, чтобы получать хороший доход?

Кем подработать?

Вариантов на самом деле масса. Многое зависит от выбранной специальности и уже имеющихся знаний, но чаще всего все более или менее привычные типы работы предполагают, что трудиться придется как раз в учебное время. А это неприемлемо, ведь когда тогда знания получать?

Потому предлагаем обратить внимание на современные профессии:

  • SMM-менеджер. Упрощая до невозможности, это человек, который ведет аккаунты в социальных сетях. Начиная от формирования контент-плана до написания постов, сторис и формирования индивидуального дизайна. Лучше всего работает в связке с дизайнером и копирайтером, но при наличии минимальных способностей все может делать и самостоятельно.
  • Редактор. Обрабатывает уже готовые тексты, статьи, рекламные и обычные посты, а также любую другую аналогичную информацию. Главная задача – убрать все ошибки и привести текст в состояние, близкое к идеальному. Идеальный вариант для отличников, так как требует прекрасного знания русского языка.
  • Копирайтер. Тут тоже нужно хорошее знание русского языка, но главное – умение создать связный, грамотный и полезный для читателя текст, который одновременно будет соответствовать техническому заданию. Профессия интересна тем, что нужно регулярно изучать массу самой разноплановой информации.
  • Таргетолог. Более «технический» специалист, с гуманитарной точки зрения. Занимается настройкой таргетированной рекламы. Требует серьезных знаний именно по этому направлению, но при их наличии приносит хороший доход и оставляет много времени на обучение.
  • SEO-специалист. Еще один вариант «технической» части гуманитариев, ориентированный на контент для сайтов. Поиск ключевых слов, подбор тем для написания статей и многое другое – это его епархия. Как и в предыдущем случае, требует прохождения специализированного обучения.
Деньги и монеты
Работать можно и с иностранными заказчиками, тогда доход будет в долларах или евро соответственно

Как научиться?

По-хорошему, всему перечисленному можно научиться бесплатно, просто поискав информацию в интернете. Но на практике выясняется, что многие данные уже безбожно устарели (особенно актуально для SEO- и SMM-специалистов, а также таргетологов), а то, что есть в свободном доступе и еще более или менее подходит под современные реалии, закопано в тоннах «воды» и бесполезной информации.

Именно поэтому и существуют всевозможные курсы. Тут дается вся актуальная сейчас информация в сжатом, конкретном виде. Окончив курс, можно сразу же приступать к работе. Более того, во многих случаях найти клиентов удается еще в процессе обучения на курсе.

Сам процесс обучения никак не связан с университетом и проходит, обычно, по вечерам. Придется на некоторое время забыть о разгульной студенческой жизни, но результат того стоит. Как минимум потому, что гулять и веселится с деньгами в кармане намного комфортнее, чем без оных.

Студент за работой
Для работы требуется всего лишь дешевый ноутбук

Сколько можно зарабатывать?

Знания сейчас отдают не за бесплатно, потому вас точно заинтересует вопрос из области «А сколько я с этого буду иметь?». И да, это абсолютно верное уточнение, потому что учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал дедушка Ленин, это, разумеется, ценно само по себе, но хотелось бы понимать и уровень потенциальных зарплат. И тут вы точно не разочаруетесь. Речь не будет идти о жалких 10-15 тысячах, которые обычно предлагают работодатели студентам.

  • SMM-менеджер. Ведение одного проекта принесет от 10 до 50 тысяч рублей. А времени на одного клиента тратится совсем немного, если работать быстро.
  • Редактор. Обычно платят им за объем текста, в среднем 50-100 рублей за 1000 символов. Длина одного поста в социальных сетях обычно до 2000 символов, а на его редактуру уходит максимум минут 10-20. За час получается от 300 до 1000 рублей. Неплохо для подработки?
  • Копирайтер. Чаще всего тоже платят за объем, но цены тут уже выше, так как и работы больше. Условно говоря, одну статью на 5000 символов при желании можно написать за 1-2 часа. Оплата очень сильно зависит от опыта копирайтера, но до 100 рублей за 1000 символов можно дойти очень быстро. А там дальше 200, 300, 500 и так далее. И получается, что за 2 часа можно заработать порядка 500 рублей по минимуму.
  • Таргетолог. Так как тут знаний требуется больше, а конкуренция ниже, оплата как раз выше. Один проект может принести от 10 тысяч рублей в месяц и больше. Времени на него сначала придется потратить немало, но после первичной настройки дальнейшая корректура будет занимать лишь минуты, а доход приносить полноценный.
  • SEO-специалист. Принцип тот же, что и у таргетолога, как и общий размер оплаты. Но вот задачи несколько другие. Работы на старте тут еще больше, зато последующее поддержание проекта практически не требует времени вовсе.
Инструкция для вступления и заключения
Подпишитесь на рассылку, и мы пришлём вам пошаговую инструкцию в формате PDF, с которой вам будет проще написать вступление и заключение для любой учебной работы.
Супер! Письмо придёт вам на почту с минуты на минуту.