Многие заканчивают обучение, не подозревая обо всех правах студентов. Все знают про повышенную стипендию для отличников, академ и декрет. Многие слышали про общежитие (хотя не знают, на каких условиях оно предоставляется) и переход с платного обучения на бюджет. Но количество пересдач, перспектива стажировки за границей или возможность окончить вуз экстерном для многих оказываются сюрпризом.
Права студентов на учёбу
Каждый гражданин нашей страны имеет право на одно бесплатное высшее образование. Не у всех получается пройти на бюджет на желаемую специальность, но юридически это может сделать каждый. А вот какие обязанности и права студента РФ появляются уже после поступления — знают далеко не все.
1. Отказаться от несогласованных отработок
Никто не может вас принудить вас убирать участок, помогать в ремонте кабинетов или наводить порядок на кафедре. Все мы привыкли к подобным мероприятиям в школе (которые тоже вообще-то проводятся не на законных основаниях), и на первых курсах не видим никакого подвоха. Но вы имеете полное право не посещать подобные мероприятия, если о них не было договорённости с вами или вашими родителями. Единственное, не стоит путать отработки и практику. А если научный руководитель использует практикантов, как бесплатную рабочую силу, а не обучает их своему предмету — это отличный повод обратиться в деканат.
2. Подрабатывать в студотрядах
Студенческие отряды до сих пор востребованы по всей стране: в качестве проводников, вожатых, на строительстве или сельхозработах. Любой студент может присоединиться к студотряду и получать плату за свою работу. А если работа близка к профилю обучения, то она может быть засчитана вместо производственной практики.
3. Заселиться в общежитие
На это имеют право студенты очного отделения весь учебный год, а также заочники во время сессий. В первую очередь комнаты распределяются между студентами. Если остались свободные помещения, вуз может заселить в них и других желающих. В первую очередь заселяются студенты других населённых пунктов. Кроме того, если вы получаете социальную стипендию, то и в очереди на комнату будете стоять в первых рядах.
4. Перейти с заочного обучения на очное
У всех разные причины сменить систему обучения. Кому-то необходимо устроиться на работу, и он может продолжать учиться только на вечернем или заочном отделении. Кто-то, наоборот, наконец переехал в город, в котором поступил в университет, и может позволить себе стать студентом очного отделения. Всё возможно! Надо будет только написать соответствующее заявление и при необходимости досдать часть дисциплин, если не совпадает программа .
5. Зачесть пройденные предметы при переводе в другой университет
Если есть необходимость (или желание) — вы можете перевестись в другой вуз. Для этого не нужно поступать заново и участвовать в конкурсе абитуриентов: вам зачтутся смежные дисциплины, и вы попадёте не на 1-й курс, а на 2-й или 3-й. Если мест в выбранном университете маловато, он может выбрать лучших студентов. А студент-бюджетник, кстати, так и останется на бесплатном обучении — если время его обучения останется тем же либо увеличится только на один год.
6. Поехать в другую страну по программе обмена
Если вам повезло, и ваш университет поддерживает программу обмена, вы без проблем можете отправиться на стажировку в вуз другой страны. Если такой возможности от университета нету, то вы можете воспользоваться одной из многочисленных программ поддержки иностранных студентов, оформив академ на время отсутствия в России. Большинство программ покрывает все расходы, связанные с обучением, проживанием и дорогой. Диплом иностранного университета вы, правда, не получите. Зато попробуете пожить в другой стране, познакомитесь с новыми людьми и сравните подход к обучению.
7. Закончить обучение экстерном
Если вы демонстрируете отличные успехи в учёбе, то можете составить индивидуальную учебную программу и закончить учёбу экстерном. Единого закона, который бы регламентировал переход на индивидуальное обучение, не существует, но вы всегда можете уточнить правила в деканате. Кстати, такой способ отлично подойдёт студентам, которые пришли в университет после колледжа и хотели бы заранее сдать экзамены по тем предметам, которые они уже проходили.
8. Две пересдачи экзамена
Любой студент может дважды пересдавать экзамен или зачёт. На первой пересдаче его будет ждать только преподаватель, а на второй — комиссия с кафедры. Обе пересдачи бесплатны, не нуждаются в предварительных отработках. Если у вас начинается академический отпуск, то срок пересдачи сдвинут.
Этим, кстати, часто пользуются неуспевающие студенты. Если вуз достаточно лоялен, он отпустит вас в академ при долгах: через полгода вы, уже подготовившись, пересдадите экзамен, и вернётесь на учёбу, правда, в более младшую группу.
9. Вернуться на учёбу после отчисления
Если вы сами захотели остановить обучение и забрали документы, то в течение пяти лет ещё можете вернуться на тех же условиях. Можно даже сменить форму обучения (очную на заочную или наоборот). Если же вы были отчислены за неуспеваемость, то порядок восстановления регулируется самим университетом. Возможно, потребуется пройти аттестацию или побеседовать с комиссией.
10. Учиться в нескольких вузах одновременно
Разумеется, бесплатным будет только один из них. Скорее всего, придётся составить индивидуальную программу обучения, чтобы успевать по всем дисциплинам. Количество вузов при этом никак не ограничено: поступайте столько раз, сколько потянете. Для этого, кстати, не обязательно каждый год заново сдавать ЕГЭ: его результаты актуальны в течение четырёх лет.
11. Пожаловаться на некорректное поведение преподавателей
Взаимная вежливость — главное правило общения в университете. Причём следовать ему должны не только учащиеся, но и преподаватели. Если профессора считают возможным грубить, оскорблять и унижать студентов, с ними можно бороться несколькими путями:
- пожаловаться руководству вуза или комиссию по защите прав студента: при тяжёлом нарушении преподавателя могут даже уволить;
- составить обращение в прокуратуру: при непристойном поведении преподавателя будут ждать судебные тяжбы и штраф;
- подать в суд за оскорбление: кроме штрафа за непристойное поведение, нерадивому преподавателю придётся выплатить ещё и компенсацию потерпевшим студентам.
12. Обжаловать документы университета
Часто университет руководствуется не федеральными законами, а собственными правилами и уставом. Чаще всего такая система вызвана необходимостью, а не своеволием руководства. Но, если вам кажется, что внутренние правила университета нарушают ваши права или унижают вас и ваших коллег-студентов, обратитесь в районный суд для обжалования правил. Чаще всего к такому способу прибегают при неправомерном отчислении из вуза (например, если преподаватель раз за разом «заваливал» на экзамене, не привлекая комиссию, или из-за большого количества пропусков лекций при сданной сессии).
13. Бесплатно публиковать статьи в изданиях вуза
Если вы занимаетесь научной работой и планируете продолжать карьеру в этой сфере, то не забудьте о праве бесплатно издаваться в журналах вуза. Напечатанные в официальных изданиях статьи необходимы для успешного завершения магистратуры и аспирантуры, защиты докторской диссертации. Не обязательно платить научным журналам за публикацию вашей статьи: издания, которые публикуются вузом, должны взять ваши работы в печать абсолютно бесплатно. Разумеется, это касается только качественных работ, с научной ценностью и без плагиата.
14. Иметь любые политические и религиозные взгляды
С одной стороны, вуз не имеет права ограничивать вас в выборе политических или религиозных взглядов. С другой — не допускается принуждение студентов к участию в политических акциях, религиозных торжествах, агитационных мероприятиях и других акциях. Если вам угрожают отчислением из-за нежелания идти на праздник или демонстрацию — стоит обратиться в прокуратуру.
Права на стипендии и отпуска
Но студент имеет право не только на учёбу. Права обучающихся и студентов вуза распространяются и на другие аспекты учебной жизни. Право на отдых, получение материальной помощи и различных видов стипендий, возможность уйти в декретных отпуск — всё это регламентируется федеральными законами.
15. Получать стипендию и материальную помощь
Академическую стипендию выплачивают всем студентам-бюджетникам, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Повышенную стипендию — круглым отличникам. Есть целая система особых стипендий: губернаторская, президентская, областная и другие — которые выплачивают студенту за особые успехи в учёбе, участие в научных исследованиях, победу в конкурсах или спортивных соревнованиях. На социальную стипендию для студентов есть право у незащищённых слоёв населения — инвалидов, бывших военнослужащих, сирот, студентов из семьи с тяжёлым материальным положением, проживающих в «Чернобыльской зоне» и многих других. Социальная стипендия выплачивается независимо от академической: при хорошей учёбе можно получать сравнительно крупную сумму. Вузы также предоставляют материальную помощь: это разовые выплаты, размер которых определяет сам университет. Заявление на материальную помощь студентам может написать любой нуждающийся. Её могут выплатить по болезни, при смерти родственника, после свадьбы или при рождении ребёнка.
16. Не учиться на каникулах
Студенты должны отдыхать не менее 7 недель в году: как минимум 2 недели зимой и 5 летом. Вам задали гору домашнего задания, поставили дополнительные занятия, пересдачи и подготовительные курсы с таким расписанием и в таком количестве, что от каникул ничего не осталось? Можно направить жалобу не только в деканат или ректорат, но и в Рособрнадзор и прокуратуру. Каникулы и выходные даны студентам, чтобы избежать стресса и переутомления. Но вас никто не ограничивает: если хочется продолжать учиться и повторять материал, то вы имеете на это полное право.
17. Уйти в академический отпуск
Академ — это законный перерыв в учёбе. Он предоставляется студенту по большому количеству причин: семейные обстоятельства, болезнь собственная или родственника, отсутствие возможности платить за обучение. Если руководство вуза достаточно лояльно, можно взять академический отпуск в случае большого количества долгов по учёбе, и прийти через полгода на пересдачи. Отпуск длится не более 2 лет, и его можно закончить досрочно, написав соответствующее заявление в деканате.
18. Уйти в отпуск по уходу за ребёнком
Некоторые студентки берут академ, некоторые и вовсе не прекращают учёбу. Но каждая может уйти на больничный по беременности на 140 дней (официальный для нашей страны больничный по беременности). После этого можно уйти в декрет на 3 года — причём на это имеет право как мать, так и отец. Во время декретного отпуска мама-студентка в течение полутора лет получает пособие в размере стипендии. Не стоит забывать и о правительственных выплатах к первому ребёнку. Если родятся двойняшки, то пособие удвоится.
19. Перевестись с платного обучения на бесплатное
Если вы поступили на платное отделение, но хорошо показали себя в учёбе, а бюджетные места освободились — можно подать заявление на бюджетное обучение. У вас не должно быть долгов по оплате или не сданных вовремя зачётов. В первую очередь переведут тех студентов, кто закончил последние два семестра на 4 и 5, и нуждающихся в социальной поддержке. Ну а решение о переводе на бюджет будет принимать комиссия вуза.
Армия, работа и отношение с налоговой
Но права студентов касаются не только жизни в университете. Социальные и юридические права студента касаются и других сфер, в том числе работы и армии.
20. Совмещать работу с учёбой
Любой студент может совмещать учёбу с работой. Работодатель обязан обеспечить вас оплачиваемым отпуском на время сессии и преддипломной практики. Если вам ещё нет 18 лет, то вы не сможете выйти работать на полную ставку. Однако чаще всего для совмещения университета и работы студенты переходят на вечернюю или заочную форму обучения.
21. Взять кредит на обучение
Если вы вынуждены учиться на внебюджетной основе, то можете взять кредит на учёбу с пониженной ставкой. Сейчас действует госпрограмма по поддержанию студентов. Для этого кредита не требуется обеспечение, есть льготный период без оплаты процентов. Помните, что банки неохотно рассказывают о выгодных программах. Если вы пришли за кредитом на обучение, уточните у менеджеров самостоятельно, какие есть льготные программы для студентов, на каких условиях они выдаются. Например, в Сбербанке можно взять кредит с государственной поддержкой, а вот в банках поменьше с этим могут быть проблемы.
22. Получить налоговый вычет за обучение
В случае обучения на платное основе студент имеет право получить налоговый вычет. Не важно, на какой вы форме обучения (очная или заочная), если вы оплачивали учёбу самостоятельно. Вернуть налоги родственникам, которые платили за ваш вуз, можно при соблюдении нескольких условий:
- вам не более 24 лет,
- вы обучаетесь на очной форме,
- в выплате не участвовал маткапитал.
С помощью налогового вычета можно вернуть всю стоимость обучения: до 120 тысяч в год, если студент оплачивал счета сам, или до 50 тысяч, если оплачивали родители. Для получения налогового вычета понадобятся справки 3-НДФЛ с рабочего места того, кто платил за учёбу, копия договора с университетом, его лицензия, и документальное подтверждение прошедшей оплаты.
23. Не служить в армии, пока идёт учеба
Отсрочка от армии полагается всем студентам, которые ещё не получили первое высшее образование, а также магистрантам, если они продолжили своё образование сразу после бакалавриата. Право на отсрочку от армии сохраняется за студентом при академическом отпуске, а также при самостоятельном уходе и последующем восстановлении в вузе. Ну а если вам в процессе учёбы пришла повестка — возьмите в деканате справку об учёбе для военкомата и принесите её комиссии. В военкомате не отслеживают, кто куда поступил, поэтому там вполне может возникнуть путаница.