Проблемы студентов — первокурсников возникают в огромном количестве из-за того, что новообращённые студенты совершают банальные распространённые ошибки, которых можно было бы избежать. Мы сформулировали эти ошибки и по каждой дали советы. Прочитайте и скиньте своим знакомым, которые планируют поступать в вуз — это важно и очень полезно.
Общие ошибки
Бояться заводить новые знакомства
Не нужно стесняться и замыкаться в себе — учёба в вузе это время новых друзей и ярких впечатлений.
Постарайтесь в первые же дни познакомиться с теми, кто вас будет окружать все следующие годы. Потом это будет сделать уже сложнее. Общайтесь с одногруппниками, узнавайте об их интересах и увлечениях.
А ещё будет не лишним обзавестись полезными знакомствами среди работников вуза: к лаборантам, аспирантам и методистам можно будет обращаться за помощью, особенно на первом курсе, когда всё в новинку.
Игнорировать кружки, клубы и секции
Жизнь студента — это не только лекции, лабораторные, курсовые и экзамены, но и развлечения и интересные занятия. Так что не ограничивайтесь учёбой — запишитесь в театральный кружок или спортивную команду.
Но не перебарщивайте с этим. Ещё одна распространённая ошибка, которую совершают первокурсники — они записываются в максимальное количество студенческих сообществ, кружков и так далее. Круто, конечно, если вы хотите во всём принять участие — только не забывайте, что при таком раскладе у вас банально не хватит времени на учёбу.
Так что выберите пару кружков и посещайте их в своё удовольствие. Этого будет вполне достаточно, чтобы познакомиться с интересными людьми и разнообразить студенческую жизнь.
Откалываться от коллектива
Жизнь вне учёбы бывает и не только в кружках и секциях. Проводите время с однокурсниками вне стен вуза: ходите в кино, клубы, кафешки. Неформальная обстановка сближает! Главное чтобы это было не во вред учёбе.
Не уметь управлять своим временем
Тайм-менеджмент — очень полезный навык не только во времена студенчества, но и в целом по жизни. Многие проблемы студентов возникают из-за банального неумения распоряжаться своим временем. Умея правильно распределять свой досуг, вы сможете эффективно делать несколько дел параллельно и никуда не опаздывать.
Но не пытайтесь успеть всё и сразу — возможности даже очень организованного человека довольно ограничены.
Неправильно питаться
Утром съел вчерашний бутерброд, в обед подкрепился шаурмой, поужинал чипсами — всё это здорово и вкусно звучит, но желудок за такое не скажет «спасибо». Студенту очень легко заработать проблемы с пищеварением, особенно гастрит.
Короче, правильной еде — да! Вредным перекусам — нет!
Ошибки иногородних студентов
Брать с собой много ненужного и бесполезного
Помню, со мной в общежитие заселилась девушка, которая привезла с собой три большие подушки (не ортопедические, иначе бы не было вопросов) и десять коробок обуви. Я удивлялся этому тогда, удивляюсь и сейчас.
Да, переезд от родителей — это стресс, и хочется привезти с собой немного домашнего уюта. Но не нужно впадать в крайности и тащить с собой половину своего дома. Ненужные вещи просто будут занимать и без того небольшое пространство комнаты.
Составьте список самых необходимых вещей, без которых вам ну совсем не обойтись (куча пар обуви вряд ли входит в этот список, да?), и привезите только их. Остальное можно будет довезти потом, если в этом будет смысл.
Полагаться на кого-то в бытовых вопросах
Когда учишься в другом городе, волей-неволей придётся быть самостоятельнее. Здесь нет родителей, которые сходят за продуктами, приготовят поесть, постирают вещи и уберутся в квартире — всё это нужно делать самим.
Если раньше никогда не готовили, не беритесь сразу делать дефлопе с крутонами — начните с простых блюд: каш, супов, гарниров и так далее.
Чтобы научиться выбирать хорошие продукты в магазине или на рынке, сходите туда с кем-нибудь их родителей — узнаете много полезного.
С уборкой и того проще — помогайте дома и быстро привыкнете содержать своё жильё в чистоте.
Не планировать бюджет и неправильно распределять деньги
На первых курсах это особенно важно, потому что совмещать работу и учёбу вряд ли получится. Остаётся стипендия и, возможно, деньги, которые будут присылать родители — чтобы не спустить их в первый же день, нужно рассчитать свой бюджет и контролировать расходы.
Не знаете как всё это сделать? Не беда: воспользуйтесь каким-нибудь приложением для учёта бюджета, типа «Дзен-мани» или Coinkeeper. Ещё есть крутая таблица от «Т—Ж» для контроля расходов через ежедневный бюджет.
Ошибки в учёбе
Не конспектировать лекции
Переписать или отксерить их у одногруппников — это здорово, но не очень удобно и надёжно:
- не факт, что одногруппник записал всю важную информацию;
- когда слушаешь лекцию и делаешь конспект, уже начинаешь потихоньку запоминать материал, а значит проще будет подготовиться к зачётам и экзаменам.
Много прогуливать
Классных руководителей здесь нет. Если будете плохо себя вести, прогуливать лекции, никто не вызовет родителей. Вы отвечаете сами за себя, а значит всё очень серьёзно. Решите прогулять лекцию или семинар — ради бога. Но и с проблемами, которые могут из-за этого возникнуть, вы будете разбираться тоже сами.
Бояться зачётов и экзаменов
Если бы зачётная неделя или сессия была бы так ужасна, как говорят, вуз закончило бы всего несколько человек.
Учиться «по-школьному»
Это одна из самых серьёзных ошибок, которые допускают студенты на первом курсе. В школе мы привыкаем учиться в одном формате, а в вузе от нас требуют совсем другой. Быстро переключиться и соответствовать новым требованиям — та ещё задачка.
Что нужно держать в голове в первую очередь:
Теперь нужно учиться самостоятельно. То есть совсем самостоятельно. Вам никто ничего не будет разжёвывать — не поняли сразу, будьте добры потом разобраться сами. Отныне вы полностью несёте ответственность за своё обучение.
Учёба в вузе требует большей усидчивости. Очень много времени нужно будет проводить в вузе. Вместо уроков теперь пары — этот как два урока по 45 минут. Иногда за один день у вас может быть по 4-5 пар. Когда ещё вчера у вас было 3-4 урока по 45 минут, к такому режиму будет сложно привыкнуть.
Нужно усваивать большой объём информации. С этим объёмом не всегда просто справиться. Поэтому:
- начните изучать учебные материалы до начала обучения;
- воспользуйтесь помощью репетиторов или дополнительных курсов, если по каким-то дисциплинам у вас пробелы;
- как можно раньше научитесь самому важному, чем учат в вузах — искать и структурировать информацию.
Не полагаться на учебники. Это в школе в учебнике можно было найти ответы на все вопросы. В вузе же в первую очередь понадобятся конспекты лекций и дополнительные источники из библиотеки и интернета. Особенно важно это на экзаменах — часто преподаватели хотят слышать именно те формулировки, что они использовали в лекциях, а не те, что написаны в учебнике. Будьте внимательны.
Не надеяться всё выучить в последнюю ночь. Никогда, слышите, никогда не рассчитывайте в последнюю ночь усвоить то, что нужно было учить в течение недель и месяцев. Если вам кто-то рассказывает, что это возможно, и «есть знакомый, который так делал» — не верьте, это просто байки. Распределяйте нагрузку и учитесь в течение семестра, а не в последние часы.
Не воспринимать первый курс серьёзно
Первый курс — это не подготовка и не разминка. Предметов по специальности в вашем расписании ещё толком нет, но это не повод расслабляться. Сейчас вы получаете общую базу знаний, без которой дальше будет банально сложно.
Но, пожалуй, самая нелепая и распространённая ошибка — бояться просить о помощи. Конечно, учиться в вузе сложнее, чем в школе, но вы не обязаны через всё проходить в одиночку. В конце-концов, все совершают ошибки и всем бывает нужна помощь. Если вы оказались именно в такой ситуации, специалисты Мультиворка с радостью вам помогут.