Дополнительная подготовка перед Единым Государственным Экзаменом — реальность для многих школьников, в том числе и отличников. Можно заниматься самостоятельно, с преподавателями или по интернету. Что лучше при подготовке к ЕГЭ — онлайн-курсы или репетитор? Какие есть важные отличия, и в каком случае стоит выбрать именно преподавателя?

Что выбрать: онлайн школу или репетитора

Когда речь идёт о подготовке к ЕГЭ, многие сразу вспоминают именно репетиторов, так как не знают о других вариантах. Индивидуальное обучение у преподавателей действительно даёт хорошие результаты. Однако желаемых результатов можно добиться и на онлайн-курсах, и самостоятельной подготовкой. Вариант того, как вам хорошо подготовиться к ЕГЭ, и где лучше это делать, зависит от вашего склада характера, уровня подготовки и характера дисциплины. 

Занятия с репетитором: преимущества, плюсы и минусы

Занятия с преподавателем — отличный вариант для тех, кому сложно изучать предмет самостоятельно. Репетитор не только сможет объяснить сложные моменты в изучаемой теме. Многим школьникам важно участие и заинтересованность их преподавателя. Репетитор будет заниматься одним и тем же вопросом до тех пор, пока вы полностью в нём не разберётесь.

Ещё один неоспоримый плюс — репетитор, особенно молодой, сможет рассказать вам об учёбе в вузе и о своей работе. Это важно, если он обучался на той же специальности, куда вы хотите поступить, или если он знаком с вашими будущими преподавателями. У молодых репетиторов есть и ещё одно преимущество — с ними не чувствуешь себя, как на экзамене, из-за маленькой разницы в возрасте. Можно отвлечься от занятий, обсудить последние новости и проблемы в школьном образовании.

Репетитора не обязательно искать в своём городе. Вы можете проводить занятия по интернету: такая услуга обычно предоставляется со скидкой. Благодаря этому, находясь в небольшом городке, можно найти себе преподавателя из столицы или областного центра.

Конечно, такие условия стоят недёшево. В зависимости от региона, дисциплины и опыта репетитор может попросить за свои услуги от 200 до 1000-1200 рублей в час.

Для кого-то может оказаться минусом и строгое расписание. Если несколько раз отменить или перенести занятия, то договор с репетитором, скорее всего, будет расторгнут. Это важно для тех учеников, которые загружены подготовкой и дополнительными курсами, и у которых в любой момент может измениться распорядок дел.

Разумеется, наличие преподавателя будет недостатком и для тех, кто не любит личное общение или смущается в присутствии малознакомых людей. Если вам некомфортно в такой атмосфере, то стоит выбрать если не самостоятельное изучение предмета, то, хотя бы, удалённое консультирование. 

Минусы и плюсы обучения в онлайн-школе

Онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ — отличный вариант для самостоятельных учеников. В ходе обучения для вас будут проводиться вебинары, которые можно будет посмотреть в любое удобное время. А домашнее задание можно отправить на проверку на сайт или в социальную сеть.

Очевидный плюс — экономия времени и индивидуальное расписание. Вы сможете смотреть видео-уроки и выполнять домашнее задание в любое удобное время. Кроме того, во многих школах есть недельные курсы, направленные именно на подготовку к ЕГЭ или определённую сложную тему в конкретной дисциплине.

Новым ученикам доступно несколько бесплатных уроков. По ним вы сможете понять, насколько вам подходит такой формат обучения. Если вам всё понравится, то вы сможете записаться на полный курс.

Основной недостаток подобных курсов — отсутствие внятной обратной связи и личных отзывов. Вам расскажут о проблемах в выполненных заданиях, но подход ко всем ученикам будет одинаковым. Для многих учеников отсутствие личного общения с преподавателями станет серьёзной помехой к получению знаний.

Наибольших успехов на онлайн-курсах смогут достичь те школьники, которые понимают предмет, но не имеют структурированных знаний. В этом случае онлайн-школа поможет довести понимание дисциплины до необходимого для ЕГЭ уровня. А для изучения с нуля стоит всё-таки обратиться к преподавателям.

Как найти идеальные курсы или преподавателя

Услуги репетиторов можно найти на специальных сайтах по подбору специалистов. Однако размещение объявления там стоит недёшево, поэтому вы вряд ли там найдёте предложения от недорогих преподавателей или студентов. Поэтому стоит обратить внимание на сайты объявлений и социальные сети.

Лучше всего искать преподавателей и курсы по отзывам ваших знакомых. К сожалению, отзывы в интернете далеко не всегда пишутся реальными учениками. Поэтому в таком серьёзном вопросе стоит ориентироваться больше на сарафанное радио.

Для выбора онлайн-курсов придётся ознакомиться с пробными уроками нескольких школ. У всех организаций разная подача материала, разные программы и преподаватели. Вероятно, пройдёт некоторое время перед тем, как вы найдёте идеальные курсы. Плюс таких поисков в том, что с рекламными уроками можно ознакомиться бесплатно.

Для разных целей подойдут разные способы обучения. Их стоит выбирать в зависимости от того, в чём именно вам нужна помощь перед экзаменами, как вы привыкли получать знания и какой способ работы вам комфортнее. И не бойтесь сделать неправильный выбор: можно познакомиться с несколькими репетиторами, потом попробовать обучающие курсы, и, если хочется, вновь вернуться к преподавателям. Самое главное — чтобы выбранные способы оказались для вас достаточно полезными и продуктивными.