Сложность первого года в университете не столько в трудных предметах и строгих преподавателях, сколько в резкой смене обстановки. Словарь студента-первокурсника поможет вам поскорее окунуться в учебную атмосферу, познакомиться с новыми терминами и быстрее освоиться в непривычной обстановке.
Вуз и преподаватели
В основе управления университета стоит ректорат — орган, ответственный за работу вуза. Во главе ректората — ректор. Сам университет состоит из нескольких факультетов — подразделений вуза, объединяющих специальности одной направленности. Например, в классическом вузе обязательно будут экономический, физико-математический и педагогический факультеты. Они, в свою очередь, делятся на кафедры — более узкие подразделения, объединяющие схожие профессии. Факультетом управляет деканат (глава факультета — декан), а кафедрой управляет заведующий кафедрой.
Преподаватель — человек, который будет обучать вас различным дисциплинам. Бывают и старшие преподаватели — они смогут вести ваши письменные работы и курировать обучение. Преподавательский состав делится по направлению деятельности. Лектор — это человек, который проводит лекции и разъясняет теорию. Практик ведёт практические и лабораторные работы. Научный руководитель консультирует студентов при написании письменных работ и выполнении проектов. Лаборанты — это персонал вуза, организующий правильную и безопасную работу на практических занятиях. А куратор несёт ответственность за всю группу студентов: решает студенческие вопросы, контролирует посещаемость, при необходимости связывается с родителями. Первокурсник должен знать своего куратора, так как в первые полгода обучения именно тот будет решать все возникающие проблемы.
Все работники образования в вузе обязательно имеют научную степень: доцент, профессор, аспирант. Чем выше учёное звание, тем более высокое место занимает преподаватель. Например, заведующие кафедрами и деканы — это, как правило, профессора. А аспиранты, которые ещё не получили степень кандидата, имеют право только читать лекции.
Обучение
Для начала стоит разобраться с тем, какие бывают типы занятий. Кстати, одно занятие называется «пара», так как состоит из двух академических часов по 45 минут:
- лекция — на ней преподаватель объясняет теоретическую часть предмета. От студента требуется внимательно слушать педагога и вести конспект;
- на практике вам предстоит работать с оборудованием под присмотром преподавателя или лаборанта;
- на семинаре студенты сами рассказывают тему, отвечают на вопросы и выступают перед аудиторией;
- на коллоквиуме через беседы со студентами преподаватель может оценить их уровень знаний;
- консультация проводится перед зачётом или экзаменом. На ней преподаватель отвечает на вопросы студентов.
Кроме того, есть несколько типов аттестации студентов (то есть проверки их уровня знаний):
- Зачёт проводится в конце семестра. Оценки за него не ставятся, результатом зачёта может быть «зачтено» или «незачтено». Зачёт проводится устно (по билетам) или письменно;
- Экзамен — более точный вариант проверки. Студенту после ответа ставят оценку по 5-балльной системе;
- Пересдача — это шанс сдать экзамен заново, если студент не подготовился или получил более низкую оценку, чем ожидал. Можно пройти 2 пересдачи преподавателю и третью — с комиссией. Если студент провалил все 4 попытки сдачи предмета, его отчисляют из вуза.
Зачёты и экзамены в конце семестра (полгода обучения, с сентября по декабрь и с февраля по июнь) составляют аттестационный период — сессию. Сначала проводится серия зачётов, а потом — несколько экзаменов. Если вы не сдали какой-либо зачёт или экзамен, то у вас образуется задолженность. Обычно её можно сдать во время следующего семестра. При задолженности вам не будет выплачиваться стипендия — денежная поддержка учащихся.
Студенческие работы
Студенту-первокурснику нужно знать, что ему предстоит готовить во время учёбы. Бывшие школьники с первого года столкнутся со множеством незнакомых видов письменных работ. Самая сложная из них — это диплом. Дипломная работа сдаётся в конце обучения. Она включает в себя описание собственного исследования и объёмную теоретическую часть. Курсовая работа — это серьёзное исследование по профильному предмету. Обычно студенты сдают по 1 курсовой за семестр или учебный год.
Есть и менее объёмные работы, которые сдают в течение учебного года:
- отчёт о практике описывает результаты прохождения ежегодной практики после обучения. Он необходим для того, чтобы получить зачёт по практике;
- после лабораторной работы необходимо сдать краткий отчёт о проделанном эксперименте, его результате и теоретической базе;
- доклад и реферат — обзорные работы на основе готовых источников. При этом доклад — это исследование информации по заданной теме, а реферат — анализ источников и их авторов;
- самостоятельные и контрольные работы — письменная проверка теоретических и практических знаний студента.
Ранее знакомство со всеми учебными терминами поможет вам быстрее освоиться в вузе. Вы сможете чувствовать себя более уверенно, говорить с преподавателями на одном языке и ориентироваться в учебном процессе.