Ты уже обдумываешь, как бы прожить студенческие годы не на дошираке и святом духе, а чуть более достойно? Отлично! Сегодня разберемся, что положено студенту в 2025 году, и поверь, это не только бессонные ночи перед сессией и квест «найди розетку в библиотеке». Помимо этих, бесспорно, увлекательных приключений, государство и различные фонды приготовили для тебя всякие плюшки и бонусы. Давай посмотрим, на что ты можешь надеяться, чтобы твоя студенческая жизнь стала хоть чуточку приятнее.
Стипендии: не только за «отлично»!
Когда слышишь про стипендию, сразу представляешь отличника с горящими глазами, да? Ну, не совсем. Стипендии бывают разные, и не все они требуют от тебя зубрежки 24/7. Хотя, конечно, учиться все равно придется – куда без этого?
Академическая стипендия — это классика жанра. Если ты учишься очно, не хватаешь хвосты и не коллекционируешь тройки, то её ты получишь. К иностранцам бюджетникам это тоже относится. А если ты еще и в науке там, или в спорте, или просто очень культурный и социально активный, то жди повышенную. В колледжах это около 890 рублей, в вузах — где-то 2067 рублей. Мелочь, а приятно, правда?
Социальная стипендия
Эта выплата – своего рода бронежилет от жизненных невзгод. Если тебе пришлось несладко – ты остался без родителей, имеешь инвалидность (I или II группы), пострадал от радиации, отслужил по контракту (не менее трех лет), имеешь статус ветерана боевых действий или твоя семья еле сводит концы с концами (доход ниже прожиточного минимума), то социальная стипендия ждет тебя. В колледжах это минимум 1 073 рубля, а в вузах – 3 104 рубля.
Именная стипендия. Если ты настолько крут в своей научной области (например, культурологии), что государство, регион или даже какой-нибудь спонсор готовы платить тебе лично. Вот это и есть именная стипендия! Чаще всего она назначается для узких, очень ценных специалистов. Для студентов это целых 15 000 рублей, а для аспирантов – 20 000. Есть к чему стремиться!
Президентская стипендия. Если ты пишешь патенты, выигрываешь всероссийские и международные олимпиады или твоя специальность настолько важна для страны, что экономика без нее рухнет, то Президентская стипендия в 30 000 рублей для тебя.
Правительственная — аналогично президентской, но чуть-чуть попроще (потому что 20 000 рублей) – для тех, кто и так уже достиг «значительных достижений» в своей сфере. Короче, это для небожителей, но стремиться никто не запрещает!
Грант президента РФ. Если ты отличник олимпиад и при этом еще и учишься на пятерки, то можешь претендовать на этот грант. Это для очников, конечно. И снова 20 000 рублей. Видишь, быть умным выгодно!

Льготы: бонусы, о которых ты мог не знать!
Стипендии – это хорошо, но не хлебом единым жив студент. Кроме денег, есть еще куча всяких полезностей, которые делают приятнее студенческое существование.
Жилищные льготы. Если ты приехал покорять столицу из другого города, тебе положено общежитие. Почти бесплатно, Карл! Заочникам тоже светит, но только во время сессии и если найдутся свободные места. Так что, если ты ищешь место, где можно поспать, пока остальные зубрят, комната в общаге – твой вариант.
Транспортные льготы. Устал платить за проезд как взрослый? В большинстве городов есть студенческие проездные. В Москве это карта москвича, в Питере – льготный проездной для наземного транспорта или метро. С этими штуками ты можешь гонять по городу, не сильно разоряясь. К такси конечно это все не относится.
Льготы для работающих студентов. Ты умудряешься еще и работать между парами? Уважение и почет! Тебе положен учебный отпуск. Длительность зависит от того, где ты учишься и в какой форме. Так что не спеши брать выходные за свой счет, чтобы подготовиться к сессии – узнай свои права!
Налоговые льготы. Если ты еще и НДФЛ платишь, то имеешь право на налоговый вычет за обучение. Причем не только за свое, но и за учебу супруга/супруги, братьев/сестер (до 150 000 рублей) и даже детей (до 110 000 рублей). Так что, если ты оплачиваешь свою учебу, или родители оплачивают твою – можно вернуть часть денег. Мелочь, а приятно для твоего кошелька, который, как известно, всегда у студентов пуст.
Отсрочка от армии. Для парней это, наверное, самая желанная льгота. Если ты учишься очно на бакалавра, специалиста, магистра или получаешь среднее профессиональное образование – то можешь спокойно учиться, а не маршировать. Главное – вовремя принести в военкомат справку из вуза.
Как видишь, студенческая жизнь – это не только бесконечные сессии и нервные срывы перед защитой. Будь в курсе того, что положено студенту в 2025 году, и не стесняться заявлять о своих правах. А если вдруг учеба совсем загонит в тупик и понадобится помощь с курсовой, дипломом или любой другой работой, чтобы избежать того самого хвоста, помни, что в Мультиворк всегда готовы прийти на помощь и сделать твою студенческую жизнь немного легче.