ГОСТ имеет значение. Но на что реально смотрят преподаватели в твоей курсовой? Разбираемся с MultiWork.
Зачем это все надо?
Курсовая – обязательный вид студенческих работ, «репетиция» диплома.
Она:
- имеет четкую логичную структуру;
- отражает полученные учеником знания;
- показывает способность студента пользоваться источниками информации, обрабатывать большие ее объемы (взятые из интернета и печатных источников) и, опираясь на авторитетных авторов, делать самостоятельные выводы.
Написания (причем неоднократного, на каждом курсе) не избежит никто из студентов. И не нужно! Ведь это отличная возможность показать себя и начать готовиться к ВКР.
Мы в MultiWork всегда готовы выполнить любой вид работ для вас, включая, разумеется, курсовые, но считаем необходимым объяснить, как они должны выглядеть и из чего состоять.
Скучная официальная информация (можно не вникать)
Оформляются учебные и научные работы по специально разработанным ГОСТам. Это нужно для единообразия, иначе все авторы будут писать кто во что горазд, плюс без четких критериев невозможно адекватно оценивать труд учащихся.
Стандарты ежегодно не меняются, т. е. оформление курсовой в 2022 году ничем не будет отличаться от того, что было в 2021-м и ранее.
Если интересно, то по ссылкам можно найти стандарты оформления курсовых работ по ГОСТам, справедливые и для 2022 года:
- оригиналы авторских и текстовых изданий;
- общие требования к текстовым документам;
- реферат и аннотация, общие требования;
- библиографическое описание документа.
Много? Сложно? Скажем проще.
Читать обязательно. И делать
Зайди на сайт своего учебного заведения. Администрация обязана выкладывать там всю актуальную информацию, включая правила оформления студенческих работ. Их и ищи!
Преимущества такого подхода в том, что на ресурсе родного колледжа или вуза, как правило, размещены четкие и понятные рекомендации, как надо писать курсовые (рефераты, контрольные, лабораторные, ВКР) именно у вас.
Самое, пожалуй, полезное – образцы:
- титульного листа;
- того, что должно быть во введении;
- как оформлять список литературы;
- приложений и т. д.
А также советы по написанию, дополнительная информация, возможно, даже нужные источники.
Нет подробностей или их мало? Иди в учебную часть и проси показать образцы успешно защищенных работ прошлых лет. Подобная ретивость у студентов обычно только приветствуется.
Требования к оформлению курсовой в 2022 году
Объем качественного курсача – около 30 печатных страниц, набранных шрифтом Times 14-м кеглем.
Междустрочный интервал – 1,5 пт. Выравнивание – по ширине.
Отступ слева 3 см, справа – 1,25 (подсказка: в таком виде открывается стандартный вордовский лист). Обязательны красные строки 1,25 см – они делаются с помощью бегунка на верхней линейке или клавишей Tab.
Все заголовки («Содержание», «Введение», название глав и разделов и т. д.) выравниваются по центру. Равно как и подписи под иллюстрациями, диаграммами, схемами, чертежами. Последние могут быть набраны более мелким шрифтом, например Times 12 или даже 10.
Страницы, начиная со второй, нумеруются. Цифры обычно ставятся по центру или в правом нижнем углу. Так удобнее проверять.
Перенос слов на титульном листе и в заголовках не разрешается.
Точка в конце заголовков не ставится.
Новая глава всегда начинается с новой страницы. Раздел и пункт можно продолжать на старой.
Сноски (они делаются всегда, когда в тексте приводится цитата) бывают:
- В квадратных скобочках, тогда они помещаются в конце цитаты. Внутри – номер, который должен соответствовать номеру из списка литературы на последних страницах работы, а через точку с запятой – номер конкретной страницы из указанного источника. Например, [4; 56]. Значит, любой, кто читает твой курсач, может открыть список литературы и свериться, что под номером 4 там – учебник, 56 – страница из этого учебника, где действительно есть указанная цитата.
- В полукруглых скобочках. Тогда и название источника, и номер страницы с цитатой выносятся сразу внизу на этой же странице. Этот второй вариант студенты очень любят, он считается более простым и привычным (такие сноски можно встретить в учебниках), хотя в требованиях к курсовым и дипломным чаще можно встретить первый.
Наконец, если в тексте есть формулы – сочувствуем. Шутка! Просто они тоже нумеруются. Рядом с формулой ставятся цифры по порядку в полукруглых скобочках: 1), 2), 3).
Структура
Титульный лист, как мы уже говорили, лучше всего скачать из проверенного источника (например, у отличников прошлых лет, с официального сайта универа), а потом просто подставить свои данные, группу, тему, ФИО и должность научрука. Не забудьте указать актуальный год!
Вторая страница курсовой – всегда «Содержание» (иногда пишут «Оглавление»). Не думай, что раз разницы нет, ты можешь употребить любое слово. Дотошные преподы придерутся. Пиши по образцу!
Третья – «Введение». Оно занимает около двух–трех страниц. Короче просто не получится, ведь нужно обязательно указать:
- Актуальность. Это, иными словами, важность, значимость, востребованность работы. Считаешь, что ничего такого в твоей курсовой нет? Придется придумать.
- Цель или цели. Пункт, способный ввести в ступор даже отличников.
Лайфхак, как надо писать цель. Берем тему работы и добавляем спереди «изучить особенности…», «исследовать…», «определить сущность…», «рассмотреть специфику…». Бинго!
- Задачи. Те действия, которые выполняются для достижения цели. Описываем их наукообразными глаголами: изучить, проанализировать, определить, подтвердить.
- Объект и предмет (что это такое, чем они отличаются, читайте по ссылке, мы это уже очень подробно разбирали).
- Методы. Они бывают:
- теоретические – анализ, синтез, классификация, дедукция, индукция, моделирование и т. д.;
- практические, эмпирические – наблюдение, сравнение, анкетирование, измерение, эксперимент.
Выбирай из этого списка все, что нравится, чем реально пользовался. Несколько методов точно наберется.
Иногда добавляется теоретическая и практическая значимость исследования с гипотезой, но обычно в курсовой обходятся без них. Они уже для более серьезного и подробного диплома.
Курсовая, как правило, состоит из трех глав. Реже – двух.
- Первая – теория. Причем, как говорится, издалека. История возникновения исследуемого явления и его развитие вплоть до современности.
- Вторая – либо продолжение, углубление в частности (например, особенности исследуемой темы в России), либо – практика.
- Если глав три, то практическая часть – последняя. Студент описывает чужое исследование или (что более правильно) выполняет свое собственное и разбирает его.
В конце каждой главы должен идти краткий вывод. Буквально два–три предложения. Общий вывод – в заключении. Там же обязательно пишется, что поставленные задачи выполнены, проблема решена.
Итоговые страницы – список литературы, а дальше, если есть, то приложения. В приложения можно выносить все, что не вошло в основное тело курсовой, но должно ее украсить, придать солидности. Это может быть внутренний устав и приказы описываемого предприятия, дополнительные таблицы и расчеты, отчеты и публикации в прессе. Зависит от конкретной работы.
Если, дочитав до этих строк, твой мозг уже готов зависнуть от перезагрузки, спешим успокоить. Курсовые пишутся под патронатом научного руководителя. Если ты где-то накосячил в содержании и/или оформлении, он укажет ошибку.
Хороший преподаватель собаку съел на проверке курсачей и других видов студенческих работ. С первых же страниц он наметанным глазом видит несоответствие шрифтов (например, один кусок «таймсом», другой «ариелем» – ага, значит, студент откуда-то эти куски вставил и даже не понял, что их нужно отформатировать), разницу в интервалах, красные строки на полпункта больше или меньше и т. п.
MultiWork раскрывает профессиональный секрет. В основном, и преподаватели, и комиссия на защите подробно смотрят первую страницу курсовой, содержание, введение с актуальностью, предметом, объектом и прочим. Затем бегло пролистывают всю работу, особо ни на чем не останавливаясь. Принцип такой: если сходу придраться не к чему, то читаем выводы и заключение. Всё. Поэтому все вышеназванные части должны быть написаны безупречно! Это шанс на пятерку и отсутствие претензий, даже если в самой работе что-то не так. Лишь очень въедливые члены комиссии начинают читать всю работу целиком, целенаправленно искать ошибки. Может быть, у них на тебя зуб?
Осталось немного
Вишенка на торте – презентация. Ее делают на защиту перед комиссией и сдают вместе с основным текстом в электронном виде, а во время выступления включают показ слайдов. Она представляет собой, по сути, иллюстрированную речь студента. Должна укладываться в 5–7–10 минут. Ведь кому из преподов охота слушать скучный научный доклад? Презентация же –пиар твоей работы. Берешь в нее введение, основные моменты с фотографиями, инфографикой, диаграммами и таблицами по теме, выводы, заключение и получаешь свой профит.
Хорошо и четко оформленная презентация может вытянуть даже скучную курсовую с ошибками. Она также показывает, как студент может структурировать информацию, вычленять важное, расставлять акценты.
Создать презентацию в PowerPoint на основе готовой и утвержденной научруком курсовой в 2022 году не представляет труда даже для самого недалекого студента. А ты совсем не такой!
Защищайтесь же, судари и сударыни!