MultiWork за студклубы! Рассказываем: что они собой представляют и почему в них надо вступать.

Мем с Тоби Магуайром: «Добро пожаловать в клуб»
В студенческом клубе начинается новая жизнь

Загадка: что есть в каждом колледже и университете?

Ответ: студенческий клуб.

Их можно разделить по типам. Например:

  • Спортивные. Объединяют, соответственно, спортсменов, физкультурников, любителей активного образа жизни. Ребята вместе тренируются, соревнуются и, конечно, защищают честь родного вуза на молодежных чемпионатах и олимпиадах.
  • Парламентский и дебатный. С уклоном в политику и риторику. Участники дискутируют на актуальные в масштабах страны и мира темы, углубленно изучают право, организуют собственное правительство для самоуправления в альма-матер. Последнее может стать альтернативой официальной администрации универа и реальной действующей силой, которая защищает, в первую очередь, интересы студентов.
  • Научный, где юноши и девушки углубленно занимаются различными научными дисциплинами.
  • КВН. Тут и говорить нечего. Самые известные команды прорываются даже на Первый канал, их участники становятся резидентами «Камеди» и начинают медиа-карьеру.

Конечно, это не полный список студенческих клубов. Они могут разными, ограничения только в:

  1. Фантазиях их создателей. Например, в Мичиганском университете есть… «Клуб белки», объединяющий сотни человек, любителей понаблюдать и покормить этих зверьков, которые в большом количестве живут на прилегающих к учебному заведению территориях.
  2. Наличии последователей. Чем их больше, тем весомее клуб. Когда в нем пара человек… – ну, как говорится, ОК, чего хотели, ребята? А если он объединяет почти всех студентов вуза, то представляет реальную силу, способную изменить: расписание, отношение преподов, финансирование… да много чего.
  3. Лояльности администрации учебного заведения. Быть в оппозиции, конечно, романтично. Но куда приятнее официально защищать честь универа, получать из ректората моральную и финансовую поддержку на мероприятия своего студенческого объединения, вполне легальные (если у клуба какое-то важное дело) прогулы и еще кучу других ништяков.

Студклубы и объединения организуются:

  • «Сверху» – администрациями учебных заведений, чтобы ребята не закисали в одном только учебном процессе, а также для контроля внеучебной жизни юношей и девушек, развития ее в правильном и полезном ключе.
  • Самими студентами, активистами, которым мало кружков и объединений, которые предлагает родной вуз – надо что-то свое.

В зависимости от вуза и, как говорится, индивидуальных особенностей работы клубы могут принимать взносы или функционировать бесплатно, иметь огромную кипу учредительных документов с обязательным делопроизводством, собраниями и отчетами или более свободную документацию (формальные Устав и Положение).

В любом случае в каждом вузе какой-нибудь клуб да есть, а то и не один. Скорее всего, это будут спортивные клубы.

  • Во-первых, их просто собрать.
  • Во-вторых, они реально нужны администрациям учебных заведений, чтобы задействовать на различных мероприятиях.

И, конечно, КВН. На участие в клубе веселых и находчивых студенты сами всегда с удовольствием подписываются.

Зачем вступать в студенческий клуб?

  • Во-первых, чтобы найти новых друзей, единомышленников. Представь, ты только поступил в универ, никого не знаешь, в группе собрались какие-то случайные люди… Но стоит записаться в студклуб по интересам, и ты уже среди своих.
  • Во-вторых, почувствовать себя увереннее и раскрепощеннее. Это на парах ты ботан, а в IT-кружке – перспективный ученый. Ну а если успешно выступаешь на сцене с оригинальными интересными номерами, лузером тебя уже никто никогда не назовет, ты – будущая звезда.
  • В-третьих, получить возможность заняться интересным делом, которое, возможно, в будущем принесет деньги. Из студенческих клубов нередко выходят успешные ученые, спортсмены, представители шоу-бизнеса. В универ молодежь зачастую поступает, чтобы откосить от армии, потому что родители заставили, по причине «ну надо же где-то отучиться, получу диплом, а там разберемся»… Студклуб может стать отдушиной, единственным местом, где тебе действительно нравится заниматься, и там ты раскроешь какой-нибудь доселе дремавший талант.
  • Наконец, активная жизнь в студенческом клубе обеспечивает поблажки для посещения лекций, более лояльное отношение преподов. Хотя, последнее бывает не всегда. Некоторые учителя наоборот «ревнуют», мол, звезда-то наша все клубится, выступает, а учиться когда? Но если у тебя есть реальные достижения, то даже у самого предвзятого профессора не поднимется рука поставить двойку.

Итак, решено: в клуб для студентов ты вступаешь! Гоу на сайт или страницу в соцсети родного вуза – искать, какие объединения уже существуют и выбирай по душе. Затем, в зависимости от указанного способа связи, пиши, звони, приходи. Учти: не везде тебя могут принять. В некоторых организациях существуют жесткие правила отбора, в других – рады всем.

А хочешь – организуй свой клуб сам. Например, ты – фанат энтомологии. Ничто не мешает организовать «Университетский клуб бабочек». Приходи в учебную часть с идеей – если ее поддержат, то появится ресурс: тебе выдадут образец уставных документов, чтобы все было официально, помещение, возможно, кто-то из преподов заинтересуется клубом и начнет вести в нем лекции, агитировать других студентов…. Начнется новая жизнь! Никому это не надо? Начни хотя бы со страницы во «ВКонтакте» и приглашений однокурсников, может, народ подтянется.

Наконец, можно не ограничиваться студенческим клубом только одного вуза. Если тебе «тесно» в рамках небольшой организации своего учебного заведения или маленького города, помни: есть крупные межвузовские объединения, клубы и организации для студентов.

Например,

Яхтклуб СПбГМТУ рад видеть в своих рядах всех молодых любителей парусного спорта.

  • В Томске создан первый студенческий бизнес-инкубатор, где принимают амбициозные проекты (правда, только в IT-сфере) от молодежи со всей страны.
  • Волонтеров столицы и Подмосковья ждут в Московском студенческом волонтерском центре.
  • А одним из самых масштабных студобъединений в России является «Студенты Москвы». И это закономерно, ведь в столицу едут поступать ребята со всей страны.

Ну какое в самом деле студенчество без участия в студклубе. Окончишь универ – больше такой возможности не будет. Пользуйся, пока она есть.