Диссертация – не какой-то там диплом. А магистр не простой бакалавр. Значит, и тема для научной работы, к которой относится диссертация, должна выбираться серьезно. На отвали не прокатит.

Мем с Аладдином
Читайте лучше нашу статью – будет больше пользы

Диплом vs Диссертация

После перехода РФ на Болонскую образовательную систему с ее бакалаврами и магистрами дипломную работу пишут только выпускники первой ступени. Вторые – трудятся над магистерскими диссертациями. Хотя, по сути, и то и другое – это ВКР.

Можно сказать, что магистерская диссертация как диплом, только серьезнее: глубже, объемнее, в ней больше обязательных пунктов. На ее основе легко писать кандидатскую, если, конечно, возникнет такая потребность.

Естественно, выбор темы очень важен. Но нередко студенты чуть ли не наугад берут вариант из общего списка, который получают на кафедре, либо перекладывают ответственность выбора на научрука, надеясь, что ему видней. А зря!

  • Во-первых, при таком подходе мало практической пользы. Ведь научная работа предполагает разбор проблемы под таким углом, под которым ее еще никто не рассматривал.
  • Во-вторых, магистерские диссертации на одни и те же темы из года в год надоедают даже самым нетребовательным преподавателям, вызывают скуку. За такую работу, даже написанную верно, хорошую оценку ставить не хочется.

Стремишься показать себя творческим и в то же время серьезным, вдумчивым человеком, работающим не на оценку, а на результат, – выбирай тему самостоятельно. Это пригодится и в дальнейшей жизни: если будешь заниматься наукой или устроишься на работу, где требуются глубокие знания по специальности.

На кого бы ты ни учился, в любой сфере можно найти проблемы, достойные рассмотрения в магистерской диссертации.

Алгоритм действий при выборе темы магистерской диссертации

1. Отправляйся на кафедру и ознакомься со списком диссертационных тем. Мы уже решили, что брать первую попавшуюся не будем. Но знать, что в принципе предлагается студентам, полезно. Возможно, на основе прочитанного мозг родит что-то уникальное.

2. Выпиши темы, что тебе интересны, знакомы, по каким, тебе кажется, будет продуктивнее работать.

3. Проверь, хотя бы навскидку, что уже написано по этим темам. Если информации много – это, с одной стороны, хорошо, ведь материала более чем достаточно. С другой стороны, плохо, потому что много придется исследовать самому. Но тем и интереснее: неразобранная проблема – благодатная почва для хорошей магистерской диссертации. Тут все зависит от твоих способностей.

4. Рассмотри перечень тем по трем критериям:

  • актуальность;
  • научная новизна;
  • возможность и польза применения на практике;
  • насколько тебе легко и интересно будет работать по ней.

Если в голову придут идеи, что изменить в предлагаемых формулировках, что можно на их основе создать своего, не стесняйся – действуй!

На любом этапе работы над магистерской диссертацией ты можешь обратиться в Multiwork.

5. По выбранной теме нужно подробно обосновать актуальность, теоретическое и практическое значение, определиться с задачей, разработать гипотезу и предложить алгоритм поиска решения.

6. По всем пунктам лучше советоваться с научным руководителем. Поэтому как можно раньше выбери научрука. Не просто наугад, типа «здрасьте, я буду у вас писать магистерскую», а того преподавателя, который согласится тебя вести и направит в нужное русло. Для этого предварительно побеседуй с педагогами, а уж потом пиши официальное письмо.

Согласно существующим стандартам магистерская диссертация включает шесть частей:

  • Титульник. Образец бери в родном вузе, но в принципе при оформлении работы нужно ориентироваться на ГОСТ. Мы в MultiWork поступаем именно так, если нет особых указаний от заказчика.
  • Оглавление.
  • Введение.
  • Текст ВКР.
  • Список использованных источников и литературы.
  • Приложения.

На защите с тебя еще автореферат и презентация, но речь сейчас не об этом.

Без учета последнего пункта объем диссертации до 120 страниц 14 шрифтом с интервалом 1,5 пт.

Сможешь накатать столько по теме? Тогда все в порядке. Нет? Еще раз подумай, а ту ли тему ты выбрал.

Коней на переправе не меняют. А тему магистерской диссертации?

Такая ситуация тоже может возникнуть. Причем даже не из-за безалаберности студента, хотя и ее нельзя сбрасывать со счетов, а, например, потому, что человек начал глубоко копать по теме и пришел к выводу, что ее надо изменить.

Что ж, делай запрос научруку и пиши заявление на кафедру. Учителя пойдут навстречу, если увидят, что смена темы происходит по уважительной причине. Но только не в конце второго года обучения в магистратуре, когда уже пора сдавать диссер! Сроки должны быть разумными.

Итак, выбор темы магистерской диссертации важен – чем больше ты уделишь этому времени и внимания в самом начале обучения в