Виртуальная реальность — это не только игры и общение. Уже начался процесс по внедрению VR-технологий в высшее образование будущего. Геймификация, удалённое обучение, виртуальная практика и обучение с учётом индивидуальных особенностей студента скоро перестанут быть новейшими трендами образования и станут стандартами во всех вузах.

Непрерывное обучение

Во многих классических вузах учебные программы не успевают за прорывами в знаниях. Современная наука совершенствуется с каждым днём. Технический прогресс движется настолько быстро, что знания во многих сферах устаревают всего за пару лет. Из-за этого студент, который не устроился на работу по профилю сразу после выпуска, быстро теряет актуальность своих знаний и умений.

Непрерывное обучение с постоянным получением актуальной информации — одна из главных задач современного образования. Только так можно сохранить по-настоящему квалифицированные кадры. Чтобы учащиеся продолжали актуализировать свои знания самостоятельно после выпуска из вузов, они должны быть достаточно мотивированы в своём прогрессе и самостоятельной работе.

Игровая форма

Уже давно популярны игры и мобильные приложения по изучению иностранных языков и обучению программе начальных классов. Но любой человек, независимо от возраста и направления образования, лучше воспринимает информацию в игровой форме, чем в виде сухих научных фактов. Кроме того, такой вид обучения повышает мотивацию учащихся и учит их не воспринимать ошибки личным провалом. Поэтому геймификация прочно вошла в образовательный процесс. И, если сейчас её наличие зависит от педагога и выбранной программы обучения, то в скором времени геймификация будет включена во все сферы образования. Она уже стала трендом в многочисленных онлайн-курсах, и можно ожидать, что в классическом обучении она тоже станет хорошим помощником.

Виртуальная и дополненная реальность

Особого внимания заслуживает применение технологий VR-реальности в образовании. Использование в России виртуальной и дополненной реальности в обучении студентов ещё не распространено. Но ожидается, что в будущем студенты смогут при помощи VR и AR своими глазами увидеть исторические события, побывать в мировых музеях или потренировать навыки первой помощи. Благодаря VR студенты могут побывать в виртуальной лаборатории или операционной. Виртуальная реальность уже активно используется на тренажёрах для обучения вождению. Кроме того, виртуальная реальность поможет имитировать живое общение с преподавателями на удалённом обучении и вебинарах.

Адаптивная система обучения

Главная проблема современных учебных программ — их однообразность и универсальность, не принимающая во внимание индивидуальные особенности студентов. Именно поэтому новые тенденции заявляют о необходимости технологий адаптивной системы обучения. Это особый способ построения индивидуальных программ, при котором педагогом будут учитываться когнитивные способности, интересы и наклонности студентов. Такой формат обучения уже практикуется в некоторых учебных заведениях. Но ожидается, что в будущем подобный подход примет массовый характер. Конечно, крупные университеты не смогут быстро переработать свои учебные программы. Но уже сейчас видны движения в эту сторону: например, большое количество самостоятельной работы или факультативные предметы по выбору студента.

Педагог как наставник

Когда-то учителя были единственным источником знаний. Конечно, были в наличии книги, учебники и библиотеки, но педагог был самым быстрым способом получить ответ на вопрос. Сейчас, с развитием интернета, можно легко найти любую информацию практически мгновенно и в любом месте.

Всё большую роль в образовании занимает самостоятельная работа. Даже проверкой домашних заданий и качества квалификационных работ могут заниматься чат-боты и программы. Теперь преподавателям нужно только задавать направление обучение и мотивировать на учёбу. А главное — они должны научить своих студентов рациональному и логическому мышлению.

Образовательные онлайн-ресурсы

Если раньше для освоения новой профессии или повышения квалификации требовалось пройти обучения в колледже или вузе, то сейчас всё изменилось. Образование становится всё доступнее:

  • во всех городах открыта масса обучающих курсов по любому направлению;
  • в сети множество платных и бесплатных онлайн-платформ для обучения;
  • университеты размещают учебные материалы на своих сайтах;
  • в сети открыты несколько бесплатных онлайн-библиотек с учебными материалами, научными работами и художественной литературой.

Ожидается, что в будущем будет открыта общая образовательная платформа, на которой будут собраны все учебные материалы по существующим программам образования. На ней будут собраны все имеющиеся лекции, методички, мастер-классы и научная литература, необходимые для освоения новой профессии. А при использовании виртуальной реальности можно будет пройти практические занятия или пообщаться с профессорами. Весьма вероятно, что классическое высшее образование в том виде, к которому мы привыкли, в ближайшие 10–15 лет прекратит своё существование.

Если современные тенденции сохранятся, то в будущем образование станет ещё доступнее и нагляднее. Занятия станут интереснее и эффективнее при помощи виртуальной реальности и геймификации. А благодаря индивидуальному образованию большинство студентов смогут достаточно рано определить подходящий для них способ и вектор обучения. Именно адаптивное обучение весте с индивидуальными программами являются самыми главными идеями современного образования. Студенты будут более мотивированы на самостоятельное обучение, а с тенденциями непрерывного образования они смогут регулярно повышать свою квалификацию и актуализировать свои знания.