Вопросы о выборе профессии мы слышим с самого детства. Но как правильно определить, к чему действительно лежит душа? Временное увлечение очень часто путают с призванием. Поэтому смена профессии во взрослом возрасте — слишком распространённое явление. А ведь определить, какую выбрать специальность, не так сложно, если подойти к этому вопросу с умом.
Как выбрать профессию и не пожалеть о решении
Все люди с годами меняли мнение об идеальной профессии. В детстве читали повести о врачах и космонавтах, потом узнавали профессии родителей, потом появлялись какие-то собственные увлечения. В подростковом возрасте уже становится ясно, есть ли способности к математике, химии или пению. И в это же время перед школьником встаёт выбор: какие экзамены сдавать? В какой университет или колледж идти?
Редкий подросток правильно выбирает дело своей жизни. Кто-то идёт по самому простому пути и ориентируется на предметы, которые ему проще всего даются. Кто-то отдаёт предпочтение актуальным на тот момент интересам. Кто-то ориентируется на рынок труда и выбирает высокооплачиваемую или престижную профессию, даже если к ней совсем не лежит душа. А некоторые абитуриенты просто идут в те же вузы, что и их близкие друзья из класса.
Иногда в старших классах сдают тесты на профессии. Это неплохое подспорье — если не конкретную специальность, то хотя бы направление, в котором стоит развиваться. Но чтобы не пожалеть о выборе, нужен комплексный подход, где в профориентации участвуют не только сами школьники, но и их родители. Впрочем, если вы уже заканчиваете университет и понимаете, что пошли не своей дорогой, эти советы вам тоже пригодятся.
1. Интерес и умения — не одно и то же
Часто бывает, что умения и увлечения не совпадают. Типичный пример — отличник, который «щёлкает» задачки по алгебре и физике, как орешки, но скучает в школе и делает уроки «потому что так надо». Особенно грустно, если он души не чает в футболе, но имеет самую низкую группу по здоровью, и в спорт ему путь закрыт. Какую профессию выбрать в таком случае? Ориентироваться только на способность или только на интерес не очень дальновидно. Нужно, чтобы выбранная сфера и привлекала, и достаточно легко давалась.
Для этого с самого детства необходимо поддерживать любые начинания. Даже если ваше увлечение не продлится дольше пары недель, не страшно: зато вы будете уверены, что это не так интересно, как казалось раньше. А если интерес не пропал, способности всегда можно развить. Возможно, придётся пойти в школу искусств, спортивную секцию, на курсы дополнительного образования. Чем раньше начнётся обучение, тем лучше.
2. Творчество — тоже работа
Вы хорошо поёте, прекрасно рисуете, любите танцевать, собираете букеты? Прекрасно! Не бойтесь творческих профессий — во-первых, искусство занимает всё большую часть нашей жизни, а во-вторых, существует масса востребованных профессий, которые основаны именно на творчестве. Архитекторы, веб-дизайнеры, преподаватели, актёры озвучки, декораторы, стилисты — все эти сферы приносят отличный доход, позволяют заниматься любимым делом и с меньшей вероятностью заработать выгорание. Однако нужно быть готовым к тому, что придётся осваивать смежные сферы, обучаться на специализированных курсах, следить за современными тенденциями и постоянно повышать квалификацию.
3. Больше общаемся
Это касается не только самого умения находить общий язык с людьми. Самое главное, что нужно сделать для выбора будущей профессии — пообщаться с теми, кто в ней находится уже давно. Они расскажут свои впечатления и опыт, подводные камни и проблемы. Так вы сможете представить, что вас ждёт в выбранной сфере. Возможно, вам расскажут что-то, что мотивирует вас изменить выбор. А возможно наоборот: настолько заинтересуют своими рассказами, что у вас совершенно не останется сомнений. В любом случае — больше общаемся!
4. Развиваем гибкие навыки
Возможно, вы отказываетесь от интересной профессии, из-за нехватки умения аргументированно вести дискуссии, составлять правильный распорядок дел, держать в голове важную информацию, находить альтернативные пути решения проблемы? Все эти умения относятся к так называемым гибким навыкам. Существует огромное количество методик по их улучшению. Хорошая память, нестандартное мышление и организованность — не черты характера, а такие же «прокачиваемые» способности, как и умение решать уравнения. Даже если в итоге вы выберите профессию, где они не пригодятся, лишними гибкие навыки точно не будут.
5. Креативность в профессиях
Креативность нужна не только художникам или писателям. Без неё не обойдутся менеджеры, которые общаются с клиентами, руководители, которые ведут за собой целый отдел. Самые простые упражнения на развитие креативного мышления — это, например, поиск предметов одного цвета, подбор синонимов, придумывание историй с заранее придуманными словами. Любое упражнение на развитие креативности даст плоды в будущем: вы сможете рассматривать ситуации с разных сторон, становиться на место сотрудника, чтобы понять его мотивацию, правильно общаться со скандальным клиентом. Разумеется, эти умения существенно расширят возможный выбор профессий — особенно случаях, если ваша основная загвоздка в неспособности к импровизации или разностороннему мышлению.
6. Ошибки — это нормально!
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Совершенно нормально, если вы потеряете интерес к некогда любимой сфере, или если у вас не будет что-то получаться. Во втором случае понадобится больше практики и обучения. А если вам больше не приносит удовольствия сфера, в которой вы достигли успеха, и вы хотите сменить профессию — не жалейте о потерянном времени. Лучше думайте, сколько часов любимой работы в новой профессии ждёт вас впереди.
7. Создаём возможность для профессионального развития
Не стоит просто сидеть и мечтать о любимой профессии будущего. Если у вас есть интерес и желание — пробуйте! Можно пойти на обучающие курсы, взять несколько уроков у частных преподавателей или пойти на стажировку с обучением.
Если дело касается ребёнка с множеством интересов — помогут кружки и секции, где он сможет попробовать все привлекающие сферы. Только так можно понять, что же нравится на самом деле, что приносит удовольствие и что получается лучше всего.
А если что-то идёт не так?
Мы разобрали, на что стоит ориентироваться при выборе профессии. Но что делать, если у вас не нашлось увлечений, знакомые из профессии не могут вас мотивировать, а возможности прямо сейчас пойти на курсы у вас нету?
- Правильный выбор профессии часто (да что там — в большинстве случаев) делается уже во взрослом возрасте. Скорее всего, вы ещё не столкнулись с той сферой, где сможете проявить себя. Это совершенно нормально: просто продолжайте пробовать новое.
- Бывает и так, что человек не знает, как свои увлечения превратить в хорошую высокооплачиваемую профессию. Возможно, для этого придётся обучиться чему-то дополнительному. Часто востребованные специалисты разбираются сразу в нескольких сферах, и именно эти знания делают их по-настоящему ценными сотрудниками.
- Не нужно бояться неправильного выбора! В любой момент можно сменить профессию, даже если на учёбу в университете уже ушло 3–4 года. Да, начинать заново будет непросто, но всё равно возможно.
- Если вы категорически не представляете, к чему лежит душа, и рассчитываете сделать выбор позже, советуем обратиться к рынку труда. Отличным временным решением будет выбор профессии, с которой вы уже хоть немного знакомы, тем более — по профилю высшего образования. Если вы только на пороге выбора университета — обратите внимание на востребованные и оплачиваемые профессии в вашем городе. К тому же есть вероятность, что вы вольётесь в выбранную сферу, полюбите её и останетесь в ней уже по собственному желанию.
Подытожим: в самой удачной профессии сочетаются увлечения, умения и востребованность. Чтобы верно определить будущую сферу деятельности, отслеживайте свои интересы и способности. Если ищете работу мечты, не стоит соглашаться на компромиссы и, тем более, жалеть о потраченном на «бесполезное обучение» времени. А в будущем, когда у вас появятся свои дети, развивайте их способности и мышление с самого юного возраста. Тогда, к выпуску из школы, они уже будут твёрдо знать, что им нравится делать и чем они хотят заниматься в будущем.