Обучение в вузе — сложная задача, требующая полной отдачи и погружения. Неудивительно, что всё чаще встречаются студенты с синдромом эмоционального выгорания из-за учебы. Почему это происходит и кто больше этому подвержен? Разбираемся здесь и сейчас.

Что такое синдром эмоционального выгорания

Впервые этот термин был предложен психиатрами в 1974 году. Гербер Фрейденберг описал это состояние как «постоянное увеличивающееся эмоциональное напряжение, внутренний ответ на продолжительное дискомфортное межличностное общение». Позже термин доработали, включив в него ещё несколько признаков:

  • эмоциональное истощение,
  • деперсонализацию.
  • ухудшившуюся работоспособность.

При эмоциональном выгорании человек чувствует постоянную усталость и недостаток сил. В итоге он попадает в замкнутый круг: из-за низкой работоспособности и безынициативности студент не может достичь хороших результатов, разочаровывается в учёбе ещё больше и не способен вдохновиться на работу и выполнение целей.

Причины эмоционального выгорания среди студентов

Долгое время считалось, что эта проблема затрагивает, в первую очередь, работников офиса со скучными обязанностями. Однако позже психологи провели опрос среди студентов-педагогов Зеленогурского университета, который это опроверг. Оказалось, что перед учащимися часто стоят те же проблемы и переживания, что и перед работающими людьми. Причём, что особенно интересно, на разных курсах отличались причины упадка настроения и количество разочарованных студентов.

Психологи выделили несколько причин синдрома эмоционального выгорания у студентов. Психологические факторы играют важную роль, но есть и другие обстоятельства:

  • большое количество заданий,
  • сложности в учёбе,
  • новый коллектив,
  • сложности в общении,
  • неинтересные предметы,
  • сложная производственная и преддипломная практика,
  • близкое знакомство с будущей профессией,
  • разочарование в профессии,
  • неуверенность в самореализации,
  • низкая оценка своих профессиональных навыков.

Присутствие одного или двух признаков ещё не приведёт вас к эмоциональному выгоранию. Если вы искренне любите свою будущую профессию, то справитесь со сложными домашними заданиями и не расстроитесь из-за отсутствия друзей в группе. Другое дело, если не складывается общение, начались конфликты с преподавателями, не получается справиться с долгами, на носу преддипломная практика, а вы уже разочаровались в специальности. В этом случае выгорание действительно может помешать вам настроиться на продуктивную работу.

Студенты первых курсов чаще всего испытывают стресс из-за резкой смены учебного процесса. У некоторых учащихся вызывают недовольство непрофильные предметы или слишком большой объём работы. А на последних курсах выгорание чаще всего приходит из-за разочарования в профессии и неуверенности в своей подготовке.

Как выйти из эмоционального выгорания в учебе

Если вы заметили у себя хотя бы один признак эмоционального выгорания — необходимо сразу заняться проблемой! В противном случае можно настолько запустить своё состояние, что не останется никакой инициативы на исправление ситуации. Для начала стоит разобраться в себе и понять, что именно приносит вам дискомфорт.

Если вам кажется, что вы разочаровались в своей специальности, попробуйте для начала найти в ней хорошие стороны. Может быть, вы сможете реализовать себя, как специалист? Или в этой сфере хорошая зарплата? Кризис выбора профессии не редок, и это абсолютно нормально. Но если в течение полугода вы так и не смогли найти ничего хорошего в вашей будущей профессии, то стоит задуматься, стоит ли вам вообще тратить на неё время, а не попытаться найти себя в другой сфере.

Если вы устали от высокой загруженности и отсутствия нормального отдыха, добавьте в свою жизнь красок. Если есть свободное время и силы, попробуйте спорт или новое хобби (главное, не требуйте от себя сразу отличных результатов, иначе разочарование может только усугубиться). Радикальный способ — взять академ и полностью сменить обстановку. Гарантируем, что это поможет вам перезагрузиться и получить новые силы на завершение учёбы.

Надоевший, но, тем не менее, работающий совет: здоровый образ жизни тоже может помочь. Долгий сон, полноценное питание и умеренная физическая активность поддерживают организм и способствуют выработке гормонов счастья. Более того — долгий недосып приводит к раздражительности и слабости, а сидячий образ жизни вызывает постоянную усталость. Есть вероятность, что то, что вы принимали за выгорание, окажется просто следствием недосыпания и малой подвижности.

Если усталость вызвали какие-то профессиональные действия — общение с людьми, работа за компьютером, чтение — устраивайте себе отдых каждый вечер. Отключите телефон, не заходите в интернет, отложите книги. Попробуйте расслабиться и  прогуляться в одиночестве. Желательно в распорядке дня выделить «окошко», в которое вы ни в коем случае не будете заниматься учёбой, даже если горят сроки и завтра сдавать конспекты на проверку. Эмоциональное состояние и здоровье намного важнее хорошей оценки.

На студентов сваливается сразу множество проблем, которые им приходится решать. Разумеется, такая нагрузка не может не привести к негативным последствиям. Внимательно отслеживайте своё состояние, заботьтесь о своём здоровье и не тратьте всё время на учёбу. Ситуацию ни в коем случае нельзя пускать на самотёк: выгорание может привести к хроническому стрессу, а это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.