Оригинальность и антиплагиат
Оригинальность текста измеряют математически.

Оригинальность — процент текста работы, который система проверки считает уникальным, то есть отсутствует в ее базах или в интернете в открытом доступе.

Оригинальность сейчас — обязательное требование в большинстве ВУЗах. Причем ВУЗ сам решает на чем проверять и какие требования по оригинальности выставлять. В 95% случает в ВУЗах проверяют на одной из трёх систем: Antiplagiat.ru, Антиплагиат ВУЗ и ETXT. Требуемый процент оригинальности колеблется от 40 до 90%.

Почему проверяем на двух системах
Каждая система работает по своим алгоритмам и показывает разный процент оригинальности. Бывает, что вся работа скопирована с бесплатной работы на Олбесте, а по результатам проверки на Antiplagiat.ru оригинальность 100%. И если пропустить такую работу, то клиент, воспользовавшись поиском Яндекса, легко найдет "свою" работу на Олбесте. И справедливо спросит: "За что я заплатил? Я же мог бесплатно всё сам скачать". Такому клиенту трудно объяснить, что оригинальность на Antiplagiat.ru и фактическая оригинальность — разные вещи. Поэтому просим авторов не брать больших кусков с одного источника. Допустимый процент блока с одного места указывается в требованиях к заказу, вместе с основной системой оригинальности. Если требование по блокам еТХТ не указано все равно не надо скачивать работу.
Antiplagiat.ru и Antiplagiat.ВУЗ
Перед началом работы с системами необходимо разобрать их сходства и отличия, а также основные понятия.

По сути, Antiplagiat.ru и Antiplagiat.ВУЗ это одна и та же система с одинаковыми алгоритмами и похожим интерфейсом, но с различным набором модулей.

Модулем или коллекцией называется программный модуль системы, реализующий поиск заимствований. Модуль использует поисковый индекс или специальный вычислительный алгоритм для построения отчетов. В системе может быть несколько коллекций. Модули поиска могут отличаться по назначению, например:

  • Модуль поиска по Интернет;
  • Модуль поиска цитирования;
  • Модуль поиска РГБ;
  • Модуль поиска Lexpro;
  • Модуль поиска Elibrary.
После получения доступа к нескольким модулям поиска предоставляется возможность строить как отдельные отчеты, так и единый отчет по всем модулям поиска.
Выбор одного модуля для отдельного отчета
Выбор нескольких или всех модулей для построения единого отчета
Доступ к определенному модулю не дает доступ к библиотеке с этим названием. В получаемых отчетах будут указаны ссылки на документы (их названия также будут даны), а при просмотре текста источника, в нем будут приведены совпадающие с проверяемым документом фрагменты.

То есть, имея широкий выбор модулей для проверки на одном ВУЗе, мы можем "собрать" набор, который отвечает требованиям другого ВУЗа или обычного Antiplagiat.ru.

Например, следующие ВУЗы имеют такие наборы модулей:
Воронежский Государственный Аграрный Университет:


Кольцо вузов, Модуль поиска "ВГАУ", Модуль поиска общеупотребительных выражений, Модуль поиска перефразирований Интернет, Модуль поиска перефразирований eLIBRARY.RU, Модуль поиска Интернет, Коллекция eLIBRARY.RU, Цитирование, Коллекция РГБ, Сводная коллекция ЭБС
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого:


Кольцо вузов, Модуль поиска общеупотребительных выражений, Модуль поиска "СПбСТУ", Модуль поиска перефразирований Интернет, Модуль поиска перефразирований eLIBRARY.RU, Модуль поиска Интернет, Коллекция eLIBRARY.RU, Цитирование, Коллекция РГБ, Сводная коллекция ЭБС
Модули почти полностью совпадают, поэтому, если у нас есть доступ к одному из этих ВУЗов, мы можем получать отчеты, которые будут справедливы для любого из них. Погрешность минимальна, так как один модуль отличается. Каждый ВУЗ имеет свою уникальную коллекцию работ, которая и называется именем этого ВУЗа.

Список модулей, использованных в проверке, можно увидеть в отчете в строке "Модули поиска".
Также, любой ВУЗовский доступ позволяет проверить работу на Antiplagiat.ru. Для этого достаточно выбрать всего один пункт "Модуль поиска интернет", который и используется в бесплатном доступе Antiplagiat.ru.

Как проверить работу на этой системе, мы рассмотрим в следующем пункте.
Как проверить работу на Antiplagiat.ru
На скриншоте интерфейс личного кабинета Antiplagiat.ru
1. Кнопки для добавления документа на проверку.
"Добавить документ" — в бесплатной версии можно добавить файл только в формате *.txt или *.pdf.
"Добавить текст" — добавление текста из буфера обмена (Ctrl+C).
2. Текущий тариф.
3. Доступные модули для проверки.

4. При добавлении документа или текста появляется окно выбора модулей проверки.
5. Выбрав модули, нужно нажать "Продолжить", чтобы отправить документ на проверку.

Через некоторое время система обработает файл и выдаст результат, который делится на 3 составляющие:
Заимствования — процент совпадений текста работы с библиотеками системы проверки.
Цитирования — данный модуль не подключен на бесплатной версии, при проверках на ней всегда будет показывать 0%. Показывает правильно оформленные цитаты заимствованного текста. При подключении платной версии будет влиять на оригинальность. В заказах с требованием оригинальности на Antiplagiat.ru этот модуль не учитывается.
Оригинальность — часть уникального текста в работе. Остаток от 100%, если вычесть предыдущие два модуля. Это и есть окончательная оригинальность работы, которая будет сравниваться с требованиями в заказе.
Если в итоге оригинальности недостаточно, то, кликнув по кнопке "Краткий отчет", мы перейдем в окно с результатами проверки файла.
На открытой странице краткого отчета находится таблица источников. В каждой строке таблицы мы увидим:

  • порядковый номер источника;
  • доля (процент) заимствования по данному источнику, которая вошла в отчет;
  • доля (процент) заимствования по данному источнику, которая присутствует в тексте;
  • наименование источника;
  • прямую ссылку на источник;
  • ссылку на просмотр атрибутов источника;
  • дату индексирования источника в модуле поиска;
  • наименование модуля поиска, нашедшего источник;
  • количество блоков по данному источнику, которые встречаются в тексте;
  • количество блоков по данному источнику, которые вошли в отчет.
В кратком отчете доступно только 3 источника, с которых заимствованы самые большие части. Переписав эти части, документ нужно загрузить повторно и, если оригинальности все еще недостаточно, провести рерайт других частей, на которые будут указаны ссылки в отчете. Полный отчет доступен только в платной версии Antiplagiat.ru.

Как проверить работу на Antiplagiat.ВУЗ
Проверка файла на Antiplagiat.ВУЗ очень похожа на проверку на обычном Antiplagiat.ru, последовательность действий точно такая же, но есть несколько отличий.

Расширено количество допустимых форматов для загрузки файлов через кнопку "Добавить документ".

Самое важное — это подключенные модули (коллекции).

Антиплагиат ВУЗ
Кольцо ВУЗов — это не система проверки, а модуль. Он сильно понижает процент уникальности работ.
«Кольцо ВУЗов» — все входящие в систему кольца ВУЗы открывают свою внутреннюю базу для работы в системе оригинальности. Проверка работы происходит не только в области обычного ВУЗа и платных модулей, а во всех областях других ВУЗов, которые подключили кольцо.
Они все объединяют свои базы и обмениваются ими друг с другом.
Есть несколько сложных модулей, кроме Кольца ВУЗов:
Модуль поиска перефразирований eLIBRARY.RU
Модуль поиска перефразирований Интернет
Модуль поиска общеупотребительных выражений
ETXT антиплагиат
Система проверки, которая с помощью интернет-поисковиков (Google, Yandex, Bing и т.д.) сравнивает исходный текст с результатами поисков и указывает процент заимствования.

Проверка уникальности от сервиса eTXT — мощная программа проверки уникальности текста.

Программа может:
- находить и выделять по тексту неуникальные фрагменты;
- создавать подробные отчеты о проверке уникальности контента с возможностью настройки различных параметров поиска — числа выборок из текста, количества слов в шингле и пр.

Для примера вот скрин с настройками еТХТ в нашей компании. Именно так мы проверяем работы на еТХТ +/- 3% разброс, если клиентом не указана иная настройка.