Каждый юноша с наступлением совершеннолетия автоматически становится призывником. Но если в армию вы не спешите и каждый раз замираете, проверяя почтовый ящик на наличие повестки, вы можете отсрочить службу абсолютно законно. Самый популярный и надежный способ – получить отсрочку по учебе. Как это сделать, расскажем подробнее в статье.
Согласно статье 24 Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», получить отсрочку могут:
Первую отсрочку вы получаете еще будучи школьниками: дело в том, что многим исполняется 18 еще до выпускного. Отсрочка действует до 1 октября текущего года, а значит, у совершеннолетних молодых людей есть право поступить в высшее или средне-специальное учебное заведение.
Отсрочку на учебу дают один раз, но при получении высшего образования ее можно получить и два, и три раза, если вы продолжите учебу в магистратуре.
Право на отсрочку сохраняется, если вы уйдете в академический отпуск или захотите сменить вуз. Важное условие – срок обучения не должен увеличиться больше, чем на год.
Для получения временного освобождения от службы должны быть соблюдены, как минимум, три важных условия:
Если после 9 или 11 класса вы поступите в колледж или техникум, то можете отложить призыв на все время учебы и не волноваться о повестках в почтовом ящике до момента выпуска.
Но есть один важный нюанс: пролонгировать отсрочку не получится. Если вы отложите службу на время учебы в колледже, то при поступлении в вуз повторить то же будет нельзя.
Остальные условия те же – обязательная аккредитация заведения и очная форма.
Необходимо будет принести в военкомат справку с печатью и подписью директора учебного заведения, в которое вы поступили.
Если после окончания школы вы решите поступать в университет или запишитесь на подготовительные курсы, то временно освобождаетесь от службы в армии. Конечно, если до этого вы не уже не использовали отсрочку для учебы в колледже.
Право на отложенную службу есть у всех бакалавров и специалистов, которые учатся очно в заведениях с государственной аккредитацией.
Если став бакалавром или специалистом, вы решите поступить в магистратуру, то это дает вам возможность получить вторую отсрочку (чтобы соблюсти правило непрерывного образования). Важный момент – поступать нужно сразу, то есть в тот же год. Срок, на который откладывается призыв, может составлять от 2 лет до 2 лет и 6 месяцев. Но если вас отчислят за неуспеваемость, право на отсрочку вы потеряете.
Необходимые документы:
Важно: вторая магистратура не даст вам отсрочку. Только аспирантура.
Учеба в аспирантуре тоже дает временное освобождение от службы в армии. Здесь так же должно быть соблюдено требование непрерывности образования, то есть пойти в аспирантуру нужно сразу. Причем условия для аспирантов предусмотрены очень лояльные:
Таким образом, у аспирантов есть возможность отложить службу на целых 4 года.
Необходимые документы:
Помимо молодых людей, которые учатся в ссузах и вузах, отсрочку могут получить:
Подробнее о том, кто может получить отсрочку по службе, можно почитать в Федеральном Законе «О воинской обязанности и военной службе».
Исследование в дипломной работе — это не просто пересказ существующих знаний, а осмысленное погружение в…
Жанры научных статей — это не просто формальные категории, а разные способы, которыми исследователи передают…
Управляешь всеми процессами в группе? Поздравляю, ты — менеджер. Но твоя ли это профессия? Если…
Если мысль о месяцах бессонных ночей, бесконечных доработок и вселенской тоски по выходным вызывает у…
Если ты хочешь, чтобы твоя курсовая работа не просто «сошлась» по объему, а действительно впечатлила…
Введение курсовой работы — это не просто первый абзац, а твой шанс сразу зацепить преподавателя…