В жизни каждого студента хоть один раз, но присутствует подготовка курсовой работы, реферата или доклада. А в них как заведено правилами, должен обязательно находится список использованной литературы. Но часто многие даже понятия не имеют, как его нужно правильно оформлять, за что и получают неудовлетворительную оценку у преподавателя. Вряд ли кто-то хочет по десять раз подходить к научному руководителю и исправлять каждую точку, запятую или что-либо другое. Обсудим как же всё-таки правильно оформлять список литературы.
Список использованной литературы представляет собой перечень источников, которыми ты пользовался при создании той или иной письменной работы. Обычно данный список идёт в определённом порядке. По алфавиту, авторам, заглавиям, дате и так далее. Обязательно список должен быть составлен по ГОСТу.
Вот один из примеров списка использованной литературы:
Как мы видим, источники расположены в алфавитном порядке, сначала перечисляются книги и пособия, затем электронные ресурсы.
Не любой рассказ или пост из ВКонтакте может иметь право находится в твоем списке литературы. Туда входят исключительно избранные публикации.
Такие как:
Внимательно смотрите, чтобы это были приемлемые источники.
Особое внимание стоит обратить на электронные ресурсы. Использование интернет-ресурсов в студенческих работах возможно, но не все они пригодны. Допустимыми источниками являются официальные сайты государственных органов, местного самоуправления, политических партий, общественных организаций, а также СМИ. Например, полезной информацией может быть официальный сайт Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации, где публикуются законопроекты на рассмотрении и соответствующая документация.
Также можно ссылаться на статьи в официальных интернет-СМИ.
Ошибкой будет указание в списке литературы ссылок на сайты с курсовыми работами, рефератами, шпаргалками и другими материалами, не являющимися авторскими.
Рассмотрим теперь пункты правильного оформления списка использованной литературы:
1. Последовательность – как уже выше говорилось в каждом списке есть своя определенная последовательность. Разные типы источников перечисляются в списке в следующей последовательности:
2. Пунктуация – это совсем не секрет, что ошибок в научной работе не должно быть, но все равно многие их допускают. Запятая ставится после фамилии и перед инициалами. Следом идёт наименование источника. Косая наклонная черта, если есть соавтор (условно под редакцией Б.М. Гонгало) или же у литературы несколько авторов. Двумя чертами отделяется название издательства. Иногда требуется указать страницы, из которых ты черпаешь информацию.
3. При указании интернет-источников – обязательно указывай дату обращения к сайту.
4. Красная строка должна быть обязательно соблюдена.
5. Не забывай про год издания или выпуска книги, тоже немало важная вещь.
6. В наименовании источников используй только общепринятые сокращения.
Пример сокращений:
Оформление списка литературы — это лишь одна из многих задач, которые стоят перед тобой при написании научной работы. Но что делать, если времени на все не хватает? Или если у тебя просто нет желания разбираться во всех тонкостях оформления?
Мы в Мультиворке знаем, как важно найти надежного помощника, который сможет быстро и качественно выполнить любую работу. Мы поможем тебе с написанием реферата, курсовой или даже дипломной работы. Наши специалисты обладают огромным опытом в оформлении научных работ по всем правилам и стандартам. Обратись к нам, и мы сделаем все, чтобы твоя работа была оформлена идеально.
Студенческие годы — время удивительных открытий, бессонных ночей и… необходимости сдавать курсовые. И вот, когда…
Титульный лист дипломной — это первое, что видит комиссия, и именно он задаёт тон всей…
Именно введение в дипломной работе создает первое впечатление о твоем исследовании, задает тон и показывает…
Грамотно составленные рекомендации в курсовой работе способны превратить твое исследование из обычного отчета в ценный…
В студенческой жизни рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью подготовить реферат. Что же это…
Ты собрал данные, прочитал десятки источников, провёл опросы, возможно, даже провёл эксперимент — но без…