В нескольких университетах России открылись факультеты Свободных Искусств и Наук. Поступить в них можно, как и в обычные вузы, по результатам ЕГЭ. А вот подходом к учёбе они не похожа на классические университеты. Что там ждёт студентов, и стоит ли туда вообще поступать?
Система либерального образования (Liberal Arts, дословно — Свободные искусства) характеризуется индивидуальным подходом к каждому студенту. На каждой специальности есть набор обязательных предметов, а также список лекций, которые можно посещать по желанию. В обязательные дисциплины, чаще всего, входят русский и иностранный языки, математика, информатика, физическая культура, БЖД, философия и менеджмент. А среди дополнительных предметов, в зависимости от специальности, могут быть история кино, теория музыки, копирайтинг, возрастная психология, гражданская культура и многое другое.
Процесс обучения отличается от вуза к вузу, но есть общие черты:
Таким образом студент может сам определять, какие предметы ему необходимы для той специальности, о которой он мечтает. У него не будет ненужных ему знаний, а ранний выбор факультативов учит студента принимать самостоятельные решения.
Факультеты либерального образования открыты во многих вузах:
Ещё нет университета, где по такой программе обучали бы точным или естественным наукам. Однако сферы, которым можно обучиться на программе Liberal Arts, достаточно разнообразны:
Благодаря совмещению факультативных занятий можно стать специалистом особого профиля, изучая одновременно литературу и психологию, или музыку в кинематографе. По окончании Института Свободных Искусств и Наук вы получите диплом бакалавра о высшем образовании.
Кроме особой программы обучения Факультет Свободных Искусств больше ничем не отличается от классических университетов:
Студенты, окончившие Факультет Свободных Искусств, становятся отличными специалистами с широким потенциалом. Особый подход к обучению готовит специалистов с креативным мышлением и умением находить подход к любой проблеме. К сожалению, из-за того, что формат Liberal Arts предусматривает собственную разработку образовательных программ, небольшие государственные вузы пока не могут открывать такие факультеты. Однако интерес со стороны Министерства Образования к подобному формату уже появился, а значит, скоро можно ожидать изменений образовательных стандартов.
Исследование в дипломной работе — это не просто пересказ существующих знаний, а осмысленное погружение в…
Жанры научных статей — это не просто формальные категории, а разные способы, которыми исследователи передают…
Управляешь всеми процессами в группе? Поздравляю, ты — менеджер. Но твоя ли это профессия? Если…
Если мысль о месяцах бессонных ночей, бесконечных доработок и вселенской тоски по выходным вызывает у…
Если ты хочешь, чтобы твоя курсовая работа не просто «сошлась» по объему, а действительно впечатлила…
Введение курсовой работы — это не просто первый абзац, а твой шанс сразу зацепить преподавателя…