Все знают о наличии школы, техникума и института. Но этим возможные виды образования не ограничиваются. Каждая ступень имеет свои варианты, отличающиеся подходом, временем и уровнем обучения. Какие формы образования существуют в современной России, и на какие ступени они делятся?
Если человек проходит все возможные стадии обучения — от ясельной группы до докторантуры, — суммарно он будет учиться около 30 лет. Такое, впрочем, встречается редко: обычно люди ограничиваются школой и колледжем или вузом. Но каждая ступень, во-первых, может состоять из несколько уровней, и во-вторых, доступна в учреждениях разного типа. Чтобы выбрать подходящий вариант, нужно понимать, какие уровни и степени образования существуют в современной России.
Общее (или обязательное) образование состоит из нескольких этапов:
Получить общее образование можно в школах, лицеях и гимназиях. В школах обычно дают базовую учебную программу, а лицеи и гимназии имеют свой профиль. Существуют и лицеи при университетах, которые готовят к поступлению в конкретный вуз.
В колледж, техникум или училище можно поступить уже после 9 класса. Если вы решитесь на колледж после получения полного общего образования, то вам могут зачесть часть предметов, которые вы уже изучили в школе.
Разницы между колледжем, техникумом и училищем фактически нет. Но при выборе обязательно обратите внимание на учебную программу, которую предоставляет конкретное учебное заведение. В зависимости от специальности учёба может длиться от 2 до 4 лет. За это время вы пройдёте профессиональную подготовку и получите рабочую квалификацию. Сразу после окончания учёбы вы сможете устроиться на работу.
Если вы получили диплом среднего образования, то вы можете продолжить образование в вузе. В этом году для поступления ввели новые правила: придётся или сдавать ЕГЭ и поступать по правилам общего конкурса, или сдать экзамен по профильным дисциплинам из колледжа (например, фармацию вместо химии). Но вы всё равно сможете поступить сразу на 2 или 3 курс и получить автоматом зачёт по части дисциплин, которые уже прошли в техникуме.
В высшие учебные заведения (вузы) можно поступить или по результатам ЕГЭ после 11 класса, или после получения среднего образования. Уровень образования в вузах намного выше, чем в колледжах. Вы получите углубленные знания по профильным дисциплинам, а после выпуска сможете рассчитывать на более высокие должности.
Существует три вида высших учебных заведений:
Академии и институты — это узконаправленные учреждения. Все специальности, которые можно получить в конкретном институте, относятся к одной сфере (например, медицинский институт или военная академия). В университетах обычно представлено множество направлений подготовки: от педагогов-психологов до научных работников технических специальностей.
У высшего образования несколько ступеней. Пока абитуриентам ещё доступны бакалавриат (базовое обучение в течение 4 лет), магистратура (дополнительное двухлетнее углубленное изучение специальности) и специалитет (расширенное базовое образование, которое длится 5–6 лет). После этих ступеней можно продолжить образование в аспирантуре. Однако из-за отмены Болонской системы можно ожидать очередную смену программ. Вероятно, уже в следующем году базовое четырёхлетнее обучение уже будет недоступно.
Базовое школьное образование получить всё-таки нужно — оно является обязательным для всех граждан России. А вот после 7–8 класса уже стоит задуматься о будущем. Выбор образования зависит от интересов школьника, его амбиций, желаемой карьеры и финансовой возможности его семьи:
Кстати, каждый гражданин России имеет право на получение бесплатного образования каждой ступени в любое время. То есть, если вы закончили 11 классов школы, пошли в вуз, и вдруг поняли, что ошиблись с выбором — не беда. Вы сможете поступить в колледж в 30 или 40 лет на условиях общего конкурса и освоить новую профессию. И наоборот: после техникума вы сможете в любое время поступить в институт и повысить свою квалификацию. Так что к выбору учебного заведения стоит, конечно, отнестись ответственно, но, если будет желание, у вас всё равно останется возможность изменить своё решение.
Исследование в дипломной работе — это не просто пересказ существующих знаний, а осмысленное погружение в…
Жанры научных статей — это не просто формальные категории, а разные способы, которыми исследователи передают…
Управляешь всеми процессами в группе? Поздравляю, ты — менеджер. Но твоя ли это профессия? Если…
Если мысль о месяцах бессонных ночей, бесконечных доработок и вселенской тоски по выходным вызывает у…
Если ты хочешь, чтобы твоя курсовая работа не просто «сошлась» по объему, а действительно впечатлила…
Введение курсовой работы — это не просто первый абзац, а твой шанс сразу зацепить преподавателя…