Давай в этой статье разберемся, что такое магистерская диссертация, кто ее пишет и как правильно сделать оформление магистерской диссертации.
Начнем с того, что магистерская диссертация – это ВКР, которую пишут студенты магистратуры. Она является самостоятельным и логически завершенным научным трудом, посвященным решению актуальной проблемы в определенной сфере профессиональной деятельности.
То есть магистерскую диссертацию готовит магистрант на заключительном этапе освоения основной образовательной программы магистратуры. Это одно из основных требований для получения академической степени «магистр».
Далее в нашей статье речь пойдет о том, как выполнить оформление диссертации магистра. Разберем основные правила, требования и рекомендации по структуре, объему, шрифтам, интервалам, нумерации страниц и многому другому. Короче говоря, узнаешь все, что нужно для правильного оформления своей магистерской диссертации!
Оформление магистерской диссертации берет начало с определения ее структуры, которая регламентируется ГОСТом. Обычно диссертация включает в себя следующие элементы:
Кроме того, отдельная глава может делиться на параграфы. А в начале каждой главы/параграфа дается краткое введение, где обозначается актуальность темы, цели и прочее.
Такая структура является примерной. Если же есть необходимость, по согласованию с научным руководителем, в нее могут быть внесены корректировки.
Главное при оформлении – все элементы должны быть логически связаны между собой и располагаться в научно обоснованной последовательности.
Один из вопросов, который волнует каждого магистранта – сколько должна быть по объему его диссертация? Общих требований ГОСТа по этому поводу нет. Но существуют некие рекомендации.
Объем магистерской диссертации обычно составляет 80-100 страниц печатного текста без учета списка литературы и приложений. При этом принято считать, что оптимальный вариант – 90-95 страниц.
Конечно, в каждом конкретном случае объем может варьироваться с учетом специфики темы и особенностей исследования. Главное, чтобы весь необходимый материал был изложен развернуто, но без воды и излишеств.
А для уточнения требований к объему – лучше уточнить у научного руководителя и ознакомиться с регламентом своего ВУЗа по данному вопросу. Исходя из этого, тебе будет проще определить оптимальное количество страниц для своей магистерской диссертации.
Помимо объема и структуры, существует ряд требований, которые влияют на оформление магистерской диссертации согласно действующему ГОСТу. Рассмотрим основные моменты:
Придерживаясь этих основных требований по оформлению текста и внешних атрибутов, твоя магистерская диссертация будет полностью соответствовать действующим ГОСТам.
Чтобы твоя диссертация получила высокую оценку комиссии, важно избежать частых ошибок, которые часто допускают магистранты. Рассмотрим основные из них:
Как видишь, многих ошибок можно избежать, если качественно выполнить оформление магистерской диссертации и самостоятельно ее тщательно вычитать перед сдачей. Учти эти нюансы – и твоя работа будет безупречной!
Один из важнейших критериев качества магистерской диссертации – ее уникальность. Дело в том, что все работы обязательно проверяются на заимствования из других источников.
Какой же процент плагиата допустим в магистерской диссертации? В большинстве случаев ВУЗы требуют минимальный порог оригинальности текста не ниже 70-80%. Но на практике у высококачественных работ этот показатель не опускается ниже 85-90%.
При этом само по себе наличие 15-20% цитирования не является недостатком. Главное – чтобы все заимствованные данные были оформлены корректно, с указанием автора и источника. И не «кочевали» целыми абзацами из чужих работ.
Обычно проверка уникальности идет параллельно с оценкой содержания и научной ценности диссертации. Так что даже 90% оригинальности не спасет слабую работу. Но высокие заимствования могут серьезно снизить шансы даже на перспективное исследование.
Как видишь, работы при написании диссертации много. Если ты не успеваешь или же у тебя возникли существенные сложности с написанием, то можешь обращаться к нам. Наши специалисты помогут тебе справиться с любой проблемой.
Титульный лист дипломной — это первое, что видит комиссия, и именно он задаёт тон всей…
Именно введение в дипломной работе создает первое впечатление о твоем исследовании, задает тон и показывает…
Грамотно составленные рекомендации в курсовой работе способны превратить твое исследование из обычного отчета в ценный…
В студенческой жизни рано или поздно каждый сталкивается с необходимостью подготовить реферат. Что же это…
Ты собрал данные, прочитал десятки источников, провёл опросы, возможно, даже провёл эксперимент — но без…
В мире студенческих терзаний, где дедлайны поджимают, а кофе становится твоим лучшим другом, есть одна…