Предварительное защита диссертации — такое же необходимое мероприятие, как и, к примеру, предзащита диплома. На ней вы сможете узнать о своих ошибках, заручитесь поддержкой научного руководителя и рецензентов, получите предварительную оценку работы.
Предзащита — это ваша возможность представить свою работу на кафедре вуза до официальной презентации. На ней будут присутствовать рецензенты, научный руководитель, специалисты от вуза, секретарь — то есть все, кроме участников высшей аттестационной комиссии. Результаты предзащиты не влияют на будущую презентацию работы. Зато вы сможете узнать предварительное мнение о своей диссертации, вовремя исправить ошибки и улучшить речь и презентацию.
Несмотря на неформальность процедуры, предзащита очень важна.
Порядок предзащиты кандидатской диссертации по протоколу ничем не отличается от аттестации с комиссией. Дата объявляется заранее, а присутствие обязательно для каждого диссертанта. В ходе предзащиты вам предстоит:
С собой нужно взять все необходимые бумаги и документы: дополнительные материалы, брошюры с авторефератом, рецензии, приложения. Во время предзащиты секретарь будет объявлять имя кандидата и тему его работы. После того, как объявят ваше имя, наступает ваша очередь. У вас будет примерно 30-40 минут на всё выступление, включая беседу с аудиторией. После выступления всех соискателей слушатели обсуждают работы и выносят свои вердикты по поводу качества диссертаций. Вам подробно расскажут о всех плюсах и минусах вашей презентации. Если отчёт научных руководителей будет положительным, то можно смело готовиться к защите. Если же слушатели указали вам на большое количество ошибок и высказали пожелания по улучшению качества работы, стоит к ним прислушаться и исправить все недочёты.
Успех предзащиты зависит от двух факторов: качества подготовки и непосредственно выступления. Чтобы прийти на предзащиту в полной готовности, вам необходимо:
Помните, что фактическая значимость и качество работы важнее, чем полное соответствие ГОСТам и правильное оформление. Курсовые и даже дипломные часто проверяют поверхностно, но диссертация — намного более важная работа, к проверке которой комиссия отнесётся ответственно.
Однако это не значит, что оформлением можно пренебречь в пользу интересного исследования. Проверьте вашу работу на соответствие последним стандартам, оцените подробность и качество списка литературы, наличие ссылок на источники и наличие орфографических и грамматических ошибок.
Заранее проверьте содержание рецензий и отзывов. Если большинство текстов негативны и не одобряют вашу работу, то, скорее всего, к основной защите вы допущены не будете.
Однако даже идеально подготовленные документы не обеспечат вас идеальной предзащитой сами по себе. Чтобы презентация работы прошла успешно, стоит дополнительно настроиться на выступление:
Предзащита — ответственное мероприятие, но на нём вы ещё имеете право на ошибку. Если она прошла не очень удачно — не расстраивайтесь. Прислушайтесь к советам специалистов и постарайтесь исправить все недочёты к дате аттестации. Ну а если всё прошло отлично — можете быть уверены, что и защита диссертации завершится присвоением долгожданной научной степени.
Исследование в дипломной работе — это не просто пересказ существующих знаний, а осмысленное погружение в…
Жанры научных статей — это не просто формальные категории, а разные способы, которыми исследователи передают…
Управляешь всеми процессами в группе? Поздравляю, ты — менеджер. Но твоя ли это профессия? Если…
Если мысль о месяцах бессонных ночей, бесконечных доработок и вселенской тоски по выходным вызывает у…
Если ты хочешь, чтобы твоя курсовая работа не просто «сошлась» по объему, а действительно впечатлила…
Введение курсовой работы — это не просто первый абзац, а твой шанс сразу зацепить преподавателя…