После окончания приёма документов составляются рейтинг абитуриентов, поступающих в вузы. Места в списке распределяют в соответствие с полученными баллами ЕГЭ. Однако не всё так просто: в опубликованных списках перемешаны все результаты. Для чего вузы публикуют такие непонятные документы? Давайте разбираться.
Итак, закончив приём документов, вуз должен предоставить информацию о том, кому удалось поступить. Для этого приёмная комиссия размещает на сайте университета особые документы — рейтинговые списки поступающих в вуз. Что это такое, и как по ним понять результаты зачисления:
У Министерства образования есть несколько требований к публикации результатов конкурса абитуриентов:
Правила кажутся достаточно строгими, но, тем не менее, в них нет никакой конкретики. Например, как именно нужно оформлять опубликованный список, или должна ли быть информация о предоставленных оригиналах документов. Именно поэтому рейтинги списков поступающих абитуриентов в разных вузах выглядят по-разному. В одних можно быстро найти интересующую информацию, а по поводу других приходится звонить в приёмную комиссию.
Главная проблема всех списков — в них учитываются и те абитуриенты, которые принесли оригиналы документов, и те, которые предоставили только ксерокопии. Но подать копии можно сразу в пять вузов. А это значит, что в списках присутствуют и те абитуриенты, которые не собираются приносить оригиналы и поступать на учёбу.
Некоторые вузы включают в опубликованные результаты информацию об оригиналах документов. Удобно, если опубликованы два отдельных списка: для оригиналов и копий. В этом случае можно заранее посмотреть количество зачисленных студентов и понять, хватает ли ещё свободных бюджетных мест.
Ещё один нюанс — учитывание приоритетов в опубликованных списках. В каждый вуз можно подать заявления на три специальности. Может оказаться, что в первой волне вам не хватило баллов на приоритетное направление, зато на втором или третьем вы находитесь на первых местах. Однако, если к началу второй волны ваши конкуренты с приоритетной специальности не принесут оригиналы документов, вы поступите именно на это направление.
У вузов очень простая мотивация: такими запутанными списками они пытаются мотивировать абитуриентов поскорее принести им оригиналы документов. Если будущий студент не знает, на каком именно месте в рейтинге он находится, но очень хочет поступить именно в этот университет, он быстрее предоставит все документы.
Впрочем, иногда вина лежит не на руководстве вуза, а на создателях сайта. Они могут просто не понять, что именно должно отображаться в списках. А из-за этого абитуриенты не разберутся в рейтинге, заберут оригиналы и для перестраховки унесут их в другой вуз с меньшей конкуренцией.
Из-за беспорядка в документах многие не понимают, успешно ли прошло зачисление. Есть несколько хитростей, которые помогут вам узнать все подробности:
Не забудьте, что вуз пойдёт на всё, чтобы как можно больше абитуриентов оставили у него оригиналы документов. Если вы решились сменить место поступления — смело требуйте аттестат. Комиссия обязана его отдать без объяснения причин с вашей стороны. Ну а если вы мечтаете учиться именно здесь, то проверяйте обстановку вплоть до окончания второй волны. Только так вы будете уверены в своих результатах и будущем образовании.
Исследование в дипломной работе — это не просто пересказ существующих знаний, а осмысленное погружение в…
Жанры научных статей — это не просто формальные категории, а разные способы, которыми исследователи передают…
Управляешь всеми процессами в группе? Поздравляю, ты — менеджер. Но твоя ли это профессия? Если…
Если мысль о месяцах бессонных ночей, бесконечных доработок и вселенской тоски по выходным вызывает у…
Если ты хочешь, чтобы твоя курсовая работа не просто «сошлась» по объему, а действительно впечатлила…
Введение курсовой работы — это не просто первый абзац, а твой шанс сразу зацепить преподавателя…