Получать профессиональные навыки — похвально, но для карьерного роста ещё важно уметь договариваться, находить компромиссы и обосновывать свою точку зрения. Все эти умения относятся к soft skills — гибким навыкам.
К сожалению, ни в школах, ни в вузах студентов этому не учат. Поэтому, если вы хотите быть успешным и востребованным специалистом, придётся прокачивать soft skills самостоятельно. В этой статье мы постараемся убедить вас, что развитие гибких навыков того стоит, и расскажем, как это сделать.
Soft skills не связаны с конкретной профессией. Они помогают специалисту успешно участвовать в рабочих процессах, положительно влияют на его производительность и не дают «выгореть». Также эти навыки напрямую связаны с эмоциональным интеллектом человека. Гибкие навыки проще развить тем, кто умеет делегировать и брать на себя ответственность.
LinkedIn — заблокированная в России соцсеть для специалистов со всего мира — провела исследование и назвала самые важные soft skills для современного человека.
Это умение организовывать личную деятельность. К этому навыку относятся пунктуальность, планирование и анализ своей работы. Это основные качества, без которых дальнейшее развитие soft skills практически невозможно.
Умение общаться помогает доносить свою точку зрения до коллег и находить компромиссы. Сюда же относится способность понимать чужие чувства и контролировать свои.
Способность быстро подстраиваться под новые условия нужна практически в любой сфере. Появляются новые программы и оборудование, с которыми нужно учиться работать.
Это умение организовывать работу других. Навык поможет мотивировать работников и брать на себя ответственность. К менеджерским способностям также относятся умение прогнозировать и контролировать рабочий процесс.
Способность нестандартно мыслить помогает найти выход из любой сложной ситуации. Это видение проблем под другим углом и их решение уникальным способом.
Никто лучше вас не сможет ответить на этот вопрос. Ваш идеальный набор soft skills зависит от профессии, должности, задач и коллег. Мы может лишь направить вас в нужную сторону.
Для того, чтобы определить гибкие навыки, которые нужно развить именно вам, ответьте на эти вопросы:
Отвечайте на эти вопросы как можно подробнее. Можно создать отдельный документ для ответов или даже целую ментальную карту.
Развитие любых гибких навыков — долгий процесс. Вам придётся приобрести новые привычки в общении и работе. Если вы хоть раз пытались начать бегать, то на своём опыте знаете, что развить новую привычку очень сложно. Понадобятся активность, терпение и вдумчивость.
Результат того стоит,потому что вы сможете применять soft skills не только в работе , но и в повседневной жизни.
На самом деле вы развивали soft skills всю свою жизнь: брали пример с родителей, взаимодействовали с одноклассниками, учителями и друзьями. Наблюдать за окружающими — пассивный способ развития soft skills. Если вы добавите осознанности в этот процесс, через некоторое время почувствуете улучшение своих коммуникативных способностей.
К активным методам развития soft skills относятся тренинги, специальная литература и самообразование.
При развитии soft skills важно получать обратную связь от тех, с кем вы взаимодействуете. Возможно, они уже заметили ваши положительные изменения. Это прекрасная мотивация, которая не даст опустить руки.
Soft skills можно развить, только постоянно практикуясь. Просто чтение книг не поможет, но пояснит непонятные моменты и приведёт примеры. Собрали лучшие книги по развитию гибких навыков:
Ещё больше полезных советов об учёбе читайте на нашем телеграм-канале.
Развитие гибких навыков — полезное занятие, но одних гибких навыков недостаточно. Поэтому так важно получить образование и овладеть специфическими знаниями для дальнейшей работы. Специалисты Мультиворка помогут вам в подготовке любых научных исследований по вашей специальности.
Исследование в дипломной работе — это не просто пересказ существующих знаний, а осмысленное погружение в…
Жанры научных статей — это не просто формальные категории, а разные способы, которыми исследователи передают…
Управляешь всеми процессами в группе? Поздравляю, ты — менеджер. Но твоя ли это профессия? Если…
Если мысль о месяцах бессонных ночей, бесконечных доработок и вселенской тоски по выходным вызывает у…
Если ты хочешь, чтобы твоя курсовая работа не просто «сошлась» по объему, а действительно впечатлила…
Введение курсовой работы — это не просто первый абзац, а твой шанс сразу зацепить преподавателя…