Мало что пугает студента так, как слово «антиплагиат». Если с преподавателя, научного руководителя или рецензента можно убедить, что работа полностью уникальная, то с программой договориться не получится.
Антиплагиат — система проверки уникальности текста — сравнительно свежее нововведение в российской системе образования. С распространением интернета «поизаимствовать» чужой труд стало просто, но и технологии не отстают.
В этой статье мы расскажем, какие бывают виды антиплагиатов и как они работают.
Ни для кого не секрет, что антиплагиатами пользуются не только студенты и преподаватели. Уникальность — важный показатель качества для копирайтеров, журналистов, маркетологов и других специалистов, работающих с текстом.
Самые известные системы антиплагиата в этом сегменте — eTXT, Text.ru, «Адвего» и многие другие. Многие из них также работают как биржи копирайтеров и гарантируют клиентам уникальные тексты.
Что касается ресурсов, которыми пользуются вузы, наибольшей популярностью пользуются два сервиса: «Антиплагиат.ру» и «Антиплагиат ВУЗ». Ими управляет одна компания-разработчик. Разница в том, что к первой системе доступ есть у любого желающего, а ко второй — только у преподавателей. Есть различия и в механике работы, о которых речь зайдет чуть ниже.
Разные виды антиплагиатов используют в работе разные алгоритмы. В чем же различие?
Для начала рассмотрим более частный случай: системы для студентов. И «Антиплагиат.ру», и «Антиплагиат ВУЗ» проверяют работу студента на совпадения с работами других студентов, которые объединяются в базы.
Проблема в том, что эти базы не всегда совпадают. Функционал «Антиплагиата.ру» строится на модулях: например, в одном из них собраны все авторефераты диссертаций из Российской государственной библиотеки имени Ленина. И работы из базы «Антиплагиат ВУЗ» есть в них далеко не всегда.
С свою очередь, сервисы вроде «Адвего», Text.ru и eTXT используют другой механизм. Текст делится на сегменты, после чего каждый из них проверяется на совпадения с веб-страницами по всему интернету.
Очевидно, что получить высокий процент уникальности в такой системе гораздо сложнее. Особенно нелегко приходится тем, кто работает с юридической информацией, ведь цитировать законодательство и прочие нормативные документы нужно слово в слово, а отличить выдержку от плагиата машина не может.
Разумеется, воспользоваться антиплагиатом «бесплатно, без регистрации и смс» — идеальный вариант, особенно для студента. Большинство сервисов, о которых мы говорили в статье, предлагают базовый функционал бесплатно, но с ограничениями.
Например:
Многие преподаватели, которые проверяют работы через «Антиплагиат ВУЗ», рекомендуют студентам использовать «Антиплагиат.ру». Но из-за несоответствия баз, о котором мы говорили выше, «Антиплагиат ВУЗ» может выставить работе более низкую оценку.
Поэтому после проверки через «Антиплагиат.ру» стоит загрузить текст в одну или несколько других систем. Если Text.ru, eTXT или «Адвего» не обнаружат в работе много заимствований, можно с уверенностью отдавать ее преподавателю: скорее всего, «Антиплагиат ВУЗ» тоже не найдет проблем.
Наконец, самый несложный вариант — обратиться к эксперту, который оценит уникальность работы за вас. В этом помогут специалисты Multiwork: регистрация и консультация у нас бесплатные.
Доводилось ли вам иметь дело с разными видами антиплагиатов? Может быть, мы что-то упустили в этой статье? Поделитесь мнением в комментариях и подпишитесь на нашу email-рассылку, если ещё этого не сделали.
P.S. Кстати, уникальность этого текста на Text.ru — 100%.
Исследование в дипломной работе — это не просто пересказ существующих знаний, а осмысленное погружение в…
Жанры научных статей — это не просто формальные категории, а разные способы, которыми исследователи передают…
Управляешь всеми процессами в группе? Поздравляю, ты — менеджер. Но твоя ли это профессия? Если…
Если мысль о месяцах бессонных ночей, бесконечных доработок и вселенской тоски по выходным вызывает у…
Если ты хочешь, чтобы твоя курсовая работа не просто «сошлась» по объему, а действительно впечатлила…
Введение курсовой работы — это не просто первый абзац, а твой шанс сразу зацепить преподавателя…