Чтобы не сидеть на шее у родителей, студентам не обязательно совмещать учёбу с работой. Можно претендовать на определённые виды стипендий или гранты за отличные оценки и активную общественную деятельность.
Эти надбавки сами к вам не придут. Их нужно добиваться и доказывать, что вы достойны получать поддержку от государства или фондов.
Мы собрали самые популярные программы в России и за рубежом, чтобы вы не тратили время на поиски подходящего вида стипендии.
Право на стипендию в ВУЗах России регулируется федеральным законом от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации». В этом законе прописано 7 видов государственных стипендий:
По этому закону на стипендию могут претендовать не только младшие студенты вузов и колледжей, но и аспиранты, ординаторы и ассистенты-стажёры. В России особенно любят давать стипендию тем, кто учится на приоритетных для развития отечественной экономики направлениях.
Кроме государственных стипендий, вы можете получить финансовую помощь от частных фондов и зарубежных программ. Такие виды стипендий мы тоже включили в наш список.
Это самая базовая стипендия, которую выплачивают всем первокурсникам на бюджетном отделении до окончания первого семестра. Если студент сдаёт сессию на «хорошо» и «отлично», он продолжает получать эту стипендию до следующей сессии. Оценка «удовлетворительно» или академическая задолженность лишают такой привилегии.
За учёбу на одни пятёрки можно получить повышенную академическую стипендию. Для этого не нужно подавать заявление, она начисляется автоматически.
Размер стипендии в ВУЗах каждый год меняется, так как он зависит от уровня инфляции и решения руководителей учебного заведения.
Социальные выплаты начисляют без конкурса. Финансовую помощь получают студенты очного отделения на бюджете:
Размер социальной стипендии в ВУЗах устанавливает само учебное заведение. Её выплачивают в течение одного учебного года. Чтобы оформить стипендию, нужно обратиться в МФЦ или отдел социальной защиты и предоставить:
Студенты могут получать повышенную социальную стипендию, но только если они учатся на «хорошо» и «отлично».
Эти виды стипендий предоставляют на конкурсной основе по приоритетным направлениям подготовки для студентов и аспирантов. Каждый год квоту меняют, поэтому перечень направлений нужно регулярно проверять. Кроме того, студент не может одновременно получать две стипендии за год.
Именные стипендии — вид стипендий, которые выдают студентам за значительные достижения в области науки, творчества, общественной жизни. Учредители самостоятельно устанавливают критерии отбора кандидатов и размер стипендии. Чаще всего именная стипендия не исключает получения остальных государственных выплат. Примеры некоторых именных стипендий:
Каждый субъект РФ сам назначает размер стипендии и критерии отбора студентов. Кто-то поддерживает развитие культурных практик, другие поощряют выходцев из этнических групп. Поэтому наличие и размер стипендий региональных правительств нужно выяснять в конкретном учебном заведении.
Эта стипендия предоставляется студентам и молодым учёным из России, которые хотят осуществить научно-исследовательский проект в Германии. Размер стипендии устанавливается в индивидуальном порядке.
Стипендиальная программа была создана университетами Франции для поддержки лучших студентов из России и других стран. На стипендию могут претендовать учащиеся с программ бакалавриата или магистратуры.
На стипендию могут претендовать студенты, которые хотят получить степень магистра в Нидерландах. Стипендиальная программа покрывает затраты на визу, вид на жительство, страховку и лишь часть стоимости обучения.
Для получения любого вида стипендии в любом ВУЗе или колледже студент должен показать, что действительно заинтересован в учёбе и нуждается в финансовой помощи. Для этого особенно важны оценки за научные работы. Мы понимаем, как не просто приходится студентам. Специалисты Мультиворк помогут сделать студенческую жизнь проще. Они напишут для вас уникальную письменную работу любой сложности.
Исследование в дипломной работе — это не просто пересказ существующих знаний, а осмысленное погружение в…
Жанры научных статей — это не просто формальные категории, а разные способы, которыми исследователи передают…
Управляешь всеми процессами в группе? Поздравляю, ты — менеджер. Но твоя ли это профессия? Если…
Если мысль о месяцах бессонных ночей, бесконечных доработок и вселенской тоски по выходным вызывает у…
Если ты хочешь, чтобы твоя курсовая работа не просто «сошлась» по объему, а действительно впечатлила…
Введение курсовой работы — это не просто первый абзац, а твой шанс сразу зацепить преподавателя…