Сегодня учебные заведения кажутся пережитком прошлого — благодаря поисковым системам можно в любой момент загуглить и получить ответ на интересующий вопрос. Для нас это так естественно, что создается впечатление, будто эти знания мы нашли не в сети, а в своей голове. И правда: зачем нужно учиться, если все знания на расстоянии одного клика?
Вот эта иллюзия «знания» заставляет нас думать, что образование — это платная услуга по поиску информации. Конечно же, это не так. В этой статье мы расскажем о настоящей ценности образования.
Одна из ключевых проблем образования в том, что школы и университеты не знают, к какому будущему готовить молодых людей. А те в свою очередь, больше всего боятся что-то не успеть в жизни. Время, ушедшее на учёбу, кажется потраченным впустую, ведь молодость — очень ограниченный ресурс.
Этот страх подпитывается и общественным мнением, якобы каждый должен пройти через студенчество, а студент обязательно должен всегда быть отличником, иначе общество его осудит. Эти мысли так сильно закрепились, что стали частью нашего мировоззрения и мы даже не пытаемся в них сомневаться. Но так ли это на самом деле?
Оценки это всего лишь игра, которая по сути ничего не значит. Это индикатор того, насколько быстро вы усваиваете материал. Пять баллов — молодец, двигайся дальше. Двойка — остановись и разберись в чём тут проблема, приложи больше усилий.
Если вы прикладываете усилия, чтобы выучить новый материал, то становитесь в итоге хорошим специалистом. Конечно, интегралы и валентности вам в жизни, скорее всего, не пригодятся, но гибкие навыки (soft skills), приобретённые в процессе обучения, создают прочный фундамент вашей личности.
Чтобы стать востребованным, интересным, здравомыслящим, самостоятельным, убедительным, нужным и полезным, нужно где-то этому обучиться. Именно для этого люди придумали учебные заведения, и именно поэтому вам стоит поступить в вуз.
Многие поступают в вуз по одной из двух причин:
Если у вас такие мотивы, странно рассчитывать потом на что-то большее, чем работа в фастфуде.
Вуз — это ваш большой шанс получить новый опыт, завести полезные знакомства, стать частью сообщества, влиться в тусовку по интересам. Это окружение из влиятельных людей со связями. И не так важно какая именно у вас специальность. Важно, с какими людьми вы сможете наладить контакт.
Те пять-шесть лет, которые вы проведёте в компании с интеллигентными людьми и сотня экзаменов, сделают вас лучше и увереннее в себе. Развивая свои гибкие навыки, вы научитесь легче находить общий язык с профессионалами из разных областей, а в глазах будущего работодателя будете выглядеть более надёжным и востребованным работником.
Итак, учёба в вузе того стоит. Но остаётся другой вопрос…
Самое глупое, что можно спросить у ребёнка и подростка: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» В 17-18 лет мы просто этого не знаем — можем только выбрать из того, что существует в наше время. Пожалуй, никто не может сказать, какая профессия будет востребована через пять лет, да и вообще, какие профессии могут появиться, а какие исчезнут навсегда.
Лучшее решение — выбрать для себя самое интересное направление и попытаться принять тот факт, что вы не пропустите ничего важного и ценного. То, что вы поступили на какую-то специальность вовсе не означает, что нужно посвятить ей всю жизнь. Вы могли бы учиться и на другой специальности, и она могла бы вам точно так же разонравиться или стать невостребованной. Помните, что больше всего вреда нам приносят не сами ошибки, а наша реакция на них.
Сконцентрируйтесь на самом обучении, полезных знаниях, которые вы можете получить. В любом вузе вас только направляют, а выбор будущей профессии вы должны сделать сами. Всё, что вам покажут в вузе — лишь пример того, чем можно заниматься в жизни. Демо-версия. Учёба это не цель, а лишь выбор направления для дальнейшего движения.
Обучение не заканчивается школой или вузом. Как бы пафосно это ни звучало, вся жизнь — одно большое обучение. Чем больше навыков и связей с нужными людьми у вас будет, тем успешнее и счастливее будет ваша жизнь.
Даже если сейчас у вас нет возможности учиться в престижном вузе, всё равно попробуйте поступить. Если вы попробуете, у вас будут два варианта: либо появится возможность добиться успеха, либо нет. А если не попробуете — только один.
Исследование в дипломной работе — это не просто пересказ существующих знаний, а осмысленное погружение в…
Жанры научных статей — это не просто формальные категории, а разные способы, которыми исследователи передают…
Управляешь всеми процессами в группе? Поздравляю, ты — менеджер. Но твоя ли это профессия? Если…
Если мысль о месяцах бессонных ночей, бесконечных доработок и вселенской тоски по выходным вызывает у…
Если ты хочешь, чтобы твоя курсовая работа не просто «сошлась» по объему, а действительно впечатлила…
Введение курсовой работы — это не просто первый абзац, а твой шанс сразу зацепить преподавателя…