Применением технологий виртуальной реальности в процессе обучения уже никого не удивить. Студенты посещают мировые музеи, присутствуют в лабораториях и слушают лекции мировых светил науки прямо на занятиях в родном вузе. Но очкам виртуальной реальности нашлось ещё одно, более необычное применение в образовательной сфере.
Виртуальная и дополненная реальность активно применяется в образовательных программах многих специальностей. Обучение с помощью VR-технологий и виртуальной реальности доступно для студентов передовых вузов. Симуляции используются во многих случаях:
Сфера VR и AR развивается очень быстро. Если вы интересуетесь этим направлением, то знаете, как полезна может быть виртуальная реальность и в досуге, и в обучении. Логично, что специалисты создают всё больше полезных приложений, которые могут помочь развить абсолютно любые навыки. Как оказалось, можно использовать виртуальную реальность не только для того, чтобы побывать в необычных местах, но и чтобы познакомиться с самыми «типичными» студенческими событиями: например, отработать защиту дипломной работы.
Последняя полезная для обучения разработка для очков виртуальной реальности — это приложение, которое обучает студента правилам публичных выступлений. Программу разработали учащиеся Высшей Школы Менеджмента в СПбГУ вместе с фирмой Modum Lab. Это уникальное приложение, позволяющее отрепетировать защиту выпускной квалификационной работы или выступление на научной конференции. Программа выглядит следующим образом:
Практика наблюдения за студентами показала, что основные проблемы на защите связаны как раз с этими манерами поведения, например:
Если студент не имел до этого опыта выступлений перед аудиторией, то ему может быть сложно сразу определиться с правильной линией поведения. Именно в этом ему и поможет новый тренажёр. Первые практики с очками VR показали, что студенты быстро схватывают советы и изменяющиеся условия и отрабатывают свою речь лучше, чем перед знакомыми людьми. Ведь в виртуальной среде легко расслабиться и перестать бояться аудитории: настоящих зрителей вокруг нет, и никто не будет критиковать спикера за его ошибки.
Так как разработкой занимались специалисты Санкт-Петербургского Государственного университета, первыми «подопытными» станут также студенты СПбГУ. Уже этой весной планируется запуск тестовых защит при помощи устройств виртуальной реальности для бакалавров-выпускников Высшей Школы Менеджмента. А специалисты, ответственные за создание тренажёра, будут отслеживать успехи своих подопечных. Тренировочная защита может помочь не только отработать речь, но и лучше понять собственную дипломную работу. Возможно, кто-то из студентов после нескольких презентаций найдёт у себя ошибку или изменит выводы своего исследования.
Следующий этап разработки — это тренировки ораторского искусства для банковских работников и сотрудников в сфере продаж. Благодаря родительской фирме Modum Lab приложение уже начало распространяться среди людей, которые вынуждены часто общаться с клиентами и выступать на совещаниях и конференциях. Эксперименты с обучением сотрудников уже начались и показывают неплохие результаты. Так что можно надеяться на распространение приложения и дальше: по другим учебным заведениям и крупным корпорациям. Кроме того, фирма ведёт дальнейшие исследования по искусству работы с аудиторией по всем направлениям: от речевой аналитики до советов от имиджмейкера. Вероятно, что приложение будет развиваться дальше с учётом всей новой информации. И студенты, обучающиеся на тренажёре, смогут подготовить по-настоящему качественное выступление.
Страх перед аудиторией — распространённое явление у стеснительных или неопытных людей. К сожалению, очень часто именно страх выступлений портит итоговую оценку за дипломную работу даже хорошистам и отличникам. Именно поэтому так важно правильно отрепетировать свою речь, заранее узнать свои ошибки и избавиться от паники перед аудиторией. Репетиции перед родными и одногруппниками — хороший вариант, но мало кто может дать объективную оценку, видя, что выступающий и без этого очень волнуется. Так что тренажёр для отработки ораторских навыков можно признать очень важным изобретением не только для студентов, но и для всех людей, которым по рабочим задачам приходится регулярно выступать перед клиентами или коллегами.
Исследование в дипломной работе — это не просто пересказ существующих знаний, а осмысленное погружение в…
Жанры научных статей — это не просто формальные категории, а разные способы, которыми исследователи передают…
Управляешь всеми процессами в группе? Поздравляю, ты — менеджер. Но твоя ли это профессия? Если…
Если мысль о месяцах бессонных ночей, бесконечных доработок и вселенской тоски по выходным вызывает у…
Если ты хочешь, чтобы твоя курсовая работа не просто «сошлась» по объему, а действительно впечатлила…
Введение курсовой работы — это не просто первый абзац, а твой шанс сразу зацепить преподавателя…