Применением технологий виртуальной реальности в процессе обучения уже никого не удивить. Студенты посещают мировые музеи, присутствуют в лабораториях и слушают лекции мировых светил науки прямо на занятиях в родном вузе. Но очкам виртуальной реальности нашлось ещё одно, более необычное применение в образовательной сфере.
Как сейчас проходит обучение с использованием виртуальной реальности
Виртуальная и дополненная реальность активно применяется в образовательных программах многих специальностей. Обучение с помощью VR-технологий и виртуальной реальности доступно для студентов передовых вузов. Симуляции используются во многих случаях:
- для наглядной демонстрации сложных теоретических случаев во всех направлениях науки. Некоторые ситуации существуют только в компьютерной симуляции, а для демонстрации других нужны сложные лабораторные условия. Виртуальная реальность помогает справиться с обеими этими проблемами;
- для визуализации исторических событий или географически далёких мест. Это могут быть как недоступные человеку вулканы и глубокие впадины океанов, так и просто знаменитые зарубежные памятники культуры;
- для отработки сложных практических заданий: например, у будущих хирургов или ветеринаров. Многие профессии ввели в своё обучение виртуальные лабораторные работы, так как это оказалось намного проще, чем проводить с учениками настоящие поездки или операции;
- для геймификации процесса обучения: подача полезной информации в игровой форме способствует намного более качественному усвоению материала студентами всех возрастов.
Сфера VR и AR развивается очень быстро. Если вы интересуетесь этим направлением, то знаете, как полезна может быть виртуальная реальность и в досуге, и в обучении. Логично, что специалисты создают всё больше полезных приложений, которые могут помочь развить абсолютно любые навыки. Как оказалось, можно использовать виртуальную реальность не только для того, чтобы побывать в необычных местах, но и чтобы познакомиться с самыми «типичными» студенческими событиями: например, отработать защиту дипломной работы.
Новая разработка VR-симуляции для студентов
Последняя полезная для обучения разработка для очков виртуальной реальности — это приложение, которое обучает студента правилам публичных выступлений. Программу разработали учащиеся Высшей Школы Менеджмента в СПбГУ вместе с фирмой Modum Lab. Это уникальное приложение, позволяющее отрепетировать защиту выпускной квалификационной работы или выступление на научной конференции. Программа выглядит следующим образом:
- студент загружает в неё презентацию своего диплома;
- демонстрирует работу и презентацию перед виртуальной аудиторией;
- приложение анализирует поведение учащегося: темп речи, дикцию, наличие слов-паразитов, жестикуляцию и наличие зрительного контакта с виртуальной аудиторией;
- виртуальные зрители будут активно реагировать на качество речи: например, кивать и улыбаться, если студент рассказывает уверенно. И, наоборот, сидеть со скучающими лицами и отвлекаться, если речь спикера недостаточно интересна;
- в программе предусмотрено множество отвлекающих факторов: разговоры аудитории, звонки телефона, неработающий микрофон или проектор и многое другое. Это сделано для того, чтобы студент смог заранее отработать все форс-мажорные ситуации и не растеряться во время настоящего выступления;
- по завершению репетиции приложение показывает статистику: сколько было замечено речевых ошибок, насколько качественным был контакт со слушателями, и как часто вы заглядывали в презентацию для подсказки.
Практика наблюдения за студентами показала, что основные проблемы на защите связаны как раз с этими манерами поведения, например:
- отсутствие зрительного контакта для комиссии автоматически означает, что студент плохо знает текст своей работы, а это может вызвать подозрение в чужом авторстве;
- слишком быстрая речь в сочетании с плохой дикцией сделает вашу защиту просто непонятной для слушателя. А слишком медленный темп с отсутствующими интонациями не вызовет интереса у аудитории, какой бы актуальной ни была тема вашей работы;
- слова-паразиты мешают восприятию основного текста и не вызывают ощущения серьёзного отношения студента к происходящему.
Если студент не имел до этого опыта выступлений перед аудиторией, то ему может быть сложно сразу определиться с правильной линией поведения. Именно в этом ему и поможет новый тренажёр. Первые практики с очками VR показали, что студенты быстро схватывают советы и изменяющиеся условия и отрабатывают свою речь лучше, чем перед знакомыми людьми. Ведь в виртуальной среде легко расслабиться и перестать бояться аудитории: настоящих зрителей вокруг нет, и никто не будет критиковать спикера за его ошибки.
Кто сможет воспользоваться новым тренажёром?
Так как разработкой занимались специалисты Санкт-Петербургского Государственного университета, первыми «подопытными» станут также студенты СПбГУ. Уже этой весной планируется запуск тестовых защит при помощи устройств виртуальной реальности для бакалавров-выпускников Высшей Школы Менеджмента. А специалисты, ответственные за создание тренажёра, будут отслеживать успехи своих подопечных. Тренировочная защита может помочь не только отработать речь, но и лучше понять собственную дипломную работу. Возможно, кто-то из студентов после нескольких презентаций найдёт у себя ошибку или изменит выводы своего исследования.
Следующий этап разработки — это тренировки ораторского искусства для банковских работников и сотрудников в сфере продаж. Благодаря родительской фирме Modum Lab приложение уже начало распространяться среди людей, которые вынуждены часто общаться с клиентами и выступать на совещаниях и конференциях. Эксперименты с обучением сотрудников уже начались и показывают неплохие результаты. Так что можно надеяться на распространение приложения и дальше: по другим учебным заведениям и крупным корпорациям. Кроме того, фирма ведёт дальнейшие исследования по искусству работы с аудиторией по всем направлениям: от речевой аналитики до советов от имиджмейкера. Вероятно, что приложение будет развиваться дальше с учётом всей новой информации. И студенты, обучающиеся на тренажёре, смогут подготовить по-настоящему качественное выступление.
Страх перед аудиторией — распространённое явление у стеснительных или неопытных людей. К сожалению, очень часто именно страх выступлений портит итоговую оценку за дипломную работу даже хорошистам и отличникам. Именно поэтому так важно правильно отрепетировать свою речь, заранее узнать свои ошибки и избавиться от паники перед аудиторией. Репетиции перед родными и одногруппниками — хороший вариант, но мало кто может дать объективную оценку, видя, что выступающий и без этого очень волнуется. Так что тренажёр для отработки ораторских навыков можно признать очень важным изобретением не только для студентов, но и для всех людей, которым по рабочим задачам приходится регулярно выступать перед клиентами или коллегами.